Мир 2020-10-15T12:50:54+03:00
Українські Новини
Посол Ливии: Каддафи, призывая к джихаду против Швейцарии, имел в виду бойкот

Посол Ливии: Каддафи, призывая к джихаду против Швейцарии, имел в виду бойкот

Власти Ливии приняли решение о введении тотального экономического эмбарго на все контакты со Швейцарией.

В четвер, 4 февраля, посол Ливии в США Али Ожали заявил, что ливийский лидер Муаммар Каддафи, призвавший ранее к джихаду против Швейцарии, имел в виду не вооруженное противостояние, а скорее экономический бойкот.

В интервью агентству Reuters дипломат отметил, что Триполи очень серьезно относится к США но не позволит оскорблять своего лидера.

Напомним, на минувшей неделе официальный представитель американского госдепартамента Филипп Кроули позволил себе иронию в адрес Каддафи после того, как лидер ливийской революции призвал мусульман "объявить священную войну Швейцарии".

Кроули сказал, что призыв к священной войне напоминает ему сентябрьское выступление ливийского лидера на Генассамблее ООН.

"Много слов, много летающих в воздухе бумаг и не слишком много смысла", - так охарактеризовал гневную речь Муамара Каддафи представитель Госдепартамента США.

После этого МИД Ливии потребовал от США "объяснений и извинений", а также вызвал посланника США для беседы.

Кроули уже признал свою ошибку, сказав, что произнес те слова, не подумав.

Тем не менее, он не стал извиняться перед Ливией и Каддафи.

Триполи же на достигнутом не остановился. Президент ливийской Национальной нефтяной корпорации Чокри Гханем собрал региональных начальников американских нефтяных компаний и заявил, что высказывания Кроули могут навредить экономическим отношениям между странами, в частности компаниям Exxon Mobil, ConocoPhillips и другим, ведущим бизнес в Ливии.

Американские нефтяные компании, в свою очередь, обратились в государственный департамент США, возражая против высказываний Кроули.

Тем временем, власти Ливии приняли решение о введении тотального экономического эмбарго на все контакты со Швейцарией.

А Лига арабских государств поддержала Ливию, осудив односторонние действия Берна по запрету на въезд в Европу высокопоставленных ливийских политиков, включая лидера страны Муамара Каддафи.

Соответствующее заявление было сделано по итогам заседания глав МИД стран-членов панарабской организации в Каире.

Напомним, в ноябре 2009 года граждане Швейцарии высказались за запрет дальнейшего строительства минаретов в стране.

25 февраля Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии, назвав ее "безбожной" и "отступнической" страной.

Лидер ливийской революции заявил, что "джихад против Швейцарии, сионизма, иностранной агрессии не является терроризмом". И добавил: "Всякий мусульманин, который продолжает поддерживать контакты со Швейцарией, является для нас неверным, врагом ислама, Мухаммеда, Бога и Корана".

Отметим, что в феврале 2010 года Швейцария внесла в черный список имена 188 ливийских высокопоставленных чиновников, в том числе, лидера Ливии Муамара Каддафи, членов его семьи и членов правительства. Запрет на въезд в Швейцарию, которая, не являясь членом ЕС, входит по специальному соглашению в Шенгенскую зону, означает фактический запрет на въезд граждан Ливии в страны Шенгена.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:
Новости

ok