Экономика 2021-10-15T13:08:04+03:00
Українські Новини
Родовид Банк через суд требует запретить Нацбанку ликвидировать Укрпромбанк

Родовид Банк через суд требует запретить Нацбанку ликвидировать Укрпромбанк

НБУ, Суд, Укрпромбанк, Родовид
Родовид Банк подал в суд на НБУ.
Родовид Банк подал в суд на НБУ.

Укрпромбанк должен перевести на счета Родовид Банка несколько миллиардов гривен.

Родовид Банк на прошлой неделе подал в суд на Национальный банк. Цель иска — приостановить действие постановления регулятора о ликвидации Укрпромбанка.

Об этом сообщает газета "Дело" со ссылкой на временного администратоа Родовид Банка Сергея Щербину. По его словам, судебных заседаний по данному вопросу еще не проводилось.

В банке полагают, что приостановив ликвидацию проблемного финучреждения, они смогут закончить процесс перевода активов Укрпромбанка на свои счета.

"Пусть сначала Укрпромбанк с нами рассчитается, а потом Национальный банк его ликвидирует", — говорит Щербина.

Напомним, в октябре прошлого года Кабмин и НБУ подписали совместное постановление о передаче части активов и пассивов Укрпромбанка в Родовид Банк. Передача обязательств прошла без проблем, и уже в конце ноября банк начал рассчитываться с вкладчиками Укрпромбанка. С этой целью правительство докапитализировало "Родовид" на 5,6 млрд грн.

На перевод активов также надеются и в Минфине.

"Мы, безусловно, рассчитываем на передачу активов "Укрпрома" в "Родовид", как того требует постановление. А также считаем решение о ликвидации не совсем своевременным", — заявил директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров.

По оценке инвесткомпании Phoenix Capital, в случае если Родовид Банк не получит активы Укрпромбанка, он будет нуждаться в дополнительной капитализации на 4,3 млрд грн. В свою очередь временный администратор Родовид Банка оценивает эту сумму в 3 млрд грн. Он уже обращался в Минфин и Кабмин за выделением дополнительных финансовых ресурсов, однако чиновники его подсчетов не поддержали и считают капитализацию "Родовида" на данный момент достаточной.

По состоянию на 2 марта Родовид Банк выплатил вкладчикам Укрпромбанка 2,51 млрд грн, еще на 3,41 млрд грн депозитов было переоформлено на новый срок.

Источник : Дело
Больше новостей о: НБУ Суд Укрпромбанк Родовид
Новости

ok