Жизнь 2022-05-15T12:52:20+03:00
Українські Новини
В Британии отреставрирована экранизация "Алисы в стране чудес" 1903 года

В Британии отреставрирована экранизация "Алисы в стране чудес" 1903 года

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Алиса в стране чудес, Кино, Фильм, Реставрация
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

В этом фильме использовались революционные на то время технологии.

Британский институт кинематографии спас от забвения первую экранизацию знаменитой сказки Льюиса Кэролла "Алиса в стране чудес". В 1903 году технологии, использованные в 12-минутном фильме режиссерами Сесил Хепворт и Перси Стоу, произвели эффект, сравнимый с 3D-прорывом "Аватара" Джеймса Кэмерона.

"Алиса в стране чудес" оставила след в кинематографе спустя всего 8 лет после его рождения. К моменту создания фильма книжке исполнилось 37 лет, в экранизации использованы новые на тот момент приемы в кино.

К примеру, главная героиня в кадре несколько раз уменьшалась и увеличивалась при помощи декораций и монтажных склеек - что для того времени само по себе уже было "новейшим словом кинотехники". Кроме того, "Алиса в стране чудес" стала самым продолжительным фильмом британского производства: картина длилась всего 12 минут - тогда это означало рекорд.

Первая экранизация была канонической: фильм во всем следовал если не букве текста, то классическим иллюстрациям к произведению Кэролла - так, на роль Алисы была подобрана темноволосая актриса (вопреки распространенному позднее златокудрому образу). Действие в кадре перебивалось вклейками с пояснениями происходящего - весьма сжатым пересказом событий книжки. Для премьеры картины подразумевалось музыкальное сопровождение под фортепиано.

Оживить "Алису" удалось на основе материала, предоставленного Британскому институту кинематографии в 1963 году владельцем одного из частных кинотеатров. Однако приступить к реставрационным работам специалисты смогли лишь в 2009 году, когда миру были, наконец, явлены необходимые технологии. В результате, несмотря на современные возможности, удалось возродить лишь 8 минут - остальная часть фильма безвозвратно погибла.

По состоянию на 2010 год кино- и телетрактовок "Алисы в стране чудес" насчитывается уже более 30, последняя из которых поставлена Тимом Бертоном и представляет собой воплощение самых революционных визуальных эффектов, в том числе технологию 3D.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok