Политика 2020-10-15T12:51:02+03:00
Українські Новини
Львовский облсовет попросил Европарламент не требовать пересмотра статуса Бандеры

Львовский облсовет попросил Европарламент не требовать пересмотра статуса Бандеры

Львовские депутаты, как и их тернопольские и ивано-франковские коллеги, просят отменить пункт 20 решения Европарламента, которым осуждается героизация Бандеры.

Львовский областной совет обратился к Европейскому парламенту с просьбой отменить пункт резолюции, в котором речь идет о призыве пересмотреть присвоение лидеру Организации украинских националистов в 30-50-х годах ХХ века Степану Бандере звания Героя Украины. Соответствующее обращение облсовет принял 3 марта.

"Мы, депутаты Львовского областного совета обращаемся к Европарламенту с просьбой отменить пункт 20 своего решения", - сказано в нем.

Облсовет просит Европарламент пересмотреть свою резолюцию в части пункта 20, который осуждает указ Президента Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины.

"Решение Европарламента лишено исторической основы и базируется на клевете о так называемом "сотрудничестве" ОУН и нацистской Германии, изобретателем которой в свое время выступила московская коммунистическая пропаганда с целью очернить в глазах мира и собственного населения украинское национально-освободительное движение времен Второй мировой войны", - говорится в обращении.

Депутаты также выразили удивление, что Европарламент ставит под сомнение решение Нюрнбергского процесса, на котором были названы преступники и коллаборационисты и было определено само понятие коллаборационизма.

Львовский облсовет отмечает недопустимость вынесения Европейским парламентом подобных решений, которые оскорбляют чувства миллионов украинцев.

Также облсовет решил направить всем депутатам Европарламента биографию Бандеры на английском языке.

Напомним, ранее с аналогичным призывом к Европарламенту обратились Ивано-Франковский и Тернопольский областной советы.

Как сообщали Ukranews, 25 февраля Европарламент принял резолюцию, в которой признал за Украиной право подать заявку на членство в ЕС. В этой же резолюции Европарламент выразил надежду, что Президент Виктор Янукович пересмотрит присвоение Бандере звания Героя Украины.

Экс-Президент Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины 22 января. Это решение вызвало протест со стороны России, Польши, а также еврейских организаций.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Новости

ok