Политика 2017-01-12T10:13:29+02:00
Українські Новини
Луганские общественные организации констатируют риск экологической катастрофы из-за военных действий на восток

Луганские общественные организации констатируют риск экологической катастрофы из-за военных действий на востоке

Правозащитники считают, что в результате катастрофы пострадает территория Украины, а также, возможно, территория Российской Федерации.

Луганские общественные организации констатируют риск экологической катастрофы из-за военных действий на востоке. Об этом они сообщили в пресс-центре Українських Новин.

"Экологическая катастрофа не будет носить локальный характер и не будет угрожать только Донбассу. Она затронет и сопредельные территории, которые уже не подпадают под зону АТО", - заявила руководитель общественной организации "Луганская правозащитная группа" Наталия Целовальниченко.

Она считает, что в результате катастрофы пострадает территория Украины, а также, возможно, территория Российской Федерации.

В то же время координатор общественной организации "Луганска коалиция "За прозрачность действий власти" Олег Перетяка сообщил, что применение современного оружия на территории Донбасса уже привело к разрушению природных ландшафтов, высокому уровню загрязнения воздуха, земель, водных ресурсов.

"Остановка половины шахт Донбасса и обстрел химических предприятий создают обострение санитарно-эпидемиологической ситуации, это есть предпосылка к формированию экологической катастрофы", - подчеркнул Перетяка.

По его мнению, экологическая катастрофа может сделать непригодными для жизни людей и территории, которые находятся за пределами вооруженного конфликта.

В свою очередь, ректор Государственной экологической академии Александр Бондарь заявил об ухудшении экологического состоянию грунтов и продолжении загрязнения грунтовых вод.

По данным Бондаря, на Донбассе находятся 6,5 тыс. опасных предприятий, 4,5 тыс. из которых уничтожены.

"Вы можете себе представить, что те химические отстойники и отстойники шахтных соленых вод на сегодняшний день интенсивно просачиваются в грунт и смешиваются с подземными грунтовыми водами", - сообщил он.

По его мнению, военные действия, которые привели к разрушению предприятий, инфраструктуры и лишению жителей питьевой воды, создают биосферную катастрофу.

Как сообщало агентство, в июле 2014 года 52% опрошенных компанией Research&Branding Group киевлян оценивали экологическую обстановку в столице как плохую.

Уважаемые подписчики, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Источник : Українські новини

Архив
Новости
Погибшая на трассе "Киев-Одесса" журналистка ехала в Одессу по BlaBlaCar: спутники рассказали подробности 09:32
Украинские артисты едут на российский фестиваль в Баку 14:52
Скончался актер Джон Херд, сыгравший отца Кэвина в "Один дома" 19:33
Молдова осуждает заявление Захарченко о создании "Малороссии" 15:28
В России похвастались, что и без Siemens запустят электростанцию в Крыму ​​вовремя 14:04
Спустя два года после смерти Фриске ее гражданский муж Шепелев вернулся на телевидение 16:46
Среди пострадавших в результате землетрясения на турецком курорте нет украинцев, - МИД 09:33
Корпоративный секретарь
Уволившаяся со скандалом корпоративный секретарь "Приватбанка" раскрыла суммы зарплат в банке 14:47
Из донецкого аэропорта боевики ведут огонь в три стороны 13:30
Фото: ТСН.ua
Мать задержанного российского военного Агеева приехала в Украину, чтобы встретиться с сыном 08:48
больше новостей

ok