Экономика 2017-05-24T19:56:59+03:00
Українські Новини
​Президентская стратегия-2020 знает все, кроме того, как выйти из кризиса - институт Акимовой

​Президентская стратегия-2020 знает все, кроме того, как выйти из кризиса - институт Акимовой

Эксперты НоСЭП отмечают, что в 2014 году промышленное производство упало более чем на 10%, инфляция достигла рекордного в XXI веке уровня 24,9%, гривна ослабла вдвое.

Утверждена Президентом Украины Петром Порошенко Стратегия устойчивого развития "Украина-2020" является декларативным документом, который не дает ответа на вопрос - как Украине выйти из нынешнего экономического кризиса для дальнейшего развития. Об этом говорится в аналитической записке, подготовленной экспертами Аналитического Центра "Новая социальная и экономическая политика" (НоСЭП).

"Стратегия устойчивого развития "Украина-2020" была представлена в августе 2014 года. За 4 месяца, прошедших с тех пор, реформаторы не продвинулись ни на шаг, немного "приправив" этот документ "посланиями" и формулировками из коалиционного соглашения", - отмечают аналитики НоСЭП. По их убеждению, цель Стратегии, которая заключается в том, чтобы "к 2020 году выйти на европейские стандарты жизни и ведущие позиции Украины в мире", не дает ответа на вопрос, как преодолеть кризис, охвативший страну в 2014 году и который, очевидно, будет продолжаться и в 2015 году.

Эксперты НоСЭП отмечают, что в 2014 году промышленное производство упало более чем на 10%, инфляция достигла рекордного в XXI веке уровня 24,9%, гривна ослабла вдвое, резервы Нацбанка уменьшились до 10-летнего минимума (7500000000. долл.), внешний долг перешел "красную черту" (60% от ВВП), а безработица достигла почти 10%. В этой ситуации, по мнению аналитиков НоСЭП, ключевой задачей является преодоление ризы, восстановление макроэкономической и социальной стабильности, но оно оказалось "за рамками" Стратегии.

Еще одним слабым местом документа является перенасыщенность фразами пожеланиями, вместо конкретных шагов и инициатив ("сосредоточить внимание", "сделать акцент", "предоставить приоритет", "оптимизировать систему", "обновить доктринальные и концептуальные подходы", "формирование эффективной модели" ...). "Не включив в Стратегию-2020 ни слова о шагах, необходимых для улучшения бизнес и инвестклимата, авторы реформы предлагают следующие 5 лет "кормить" инвесторов формированием и продвижением бренд-месседжей вроде: Украина - хаб для инвестиций", - отмечается в аналитической записке.

По мнению экспертов, существуют огромные риски того, что у власти на все и сразу не хватит ни сил, ни ресурсов, а следовательно, в конечном счете большинство реформ будет или провалено, или не выполнено.

Согласно Стратегии, в ближайшие 5 лет в децентрализованной, воюющей, бедной, зависимой от внешнего финансирования стране должно быть осуществлено 62 реформы. "Даже по 12 в среднем реформ в год - при том, что за 9 месяцев не было сделано ни одной - выглядит слишком фантастично", - убеждены эксперты НоСЭП.

Важной проблемой документа является нереалистичность поставленных в нем задач и непрофессионализм их формирования. Например, Стратегией ставится задача довести ВВП по паритету покупательной способности в расчете на 1 человека до 16 тыс. Долларов США. "За последнее десятилетие в мире не было ни одного прецедента удвоение ВВП по паритету покупательной способности за 5 лет; Украина для достижения "цели" необходимо будет как минимум ежегодное 10% роста экономики, ревальвация национальной валюты до 10-12 грн. За доллар США при годовой инфляции не выше 5%", говорится в аналитической записке НоСЭП.

С другой стороны - авторы Стратегии предлагают "штурмовать высоты", уже давно освоенные Украины. В качестве одного из индикаторов реализации Стратегии поставлена задача - Украина примет участие в международном исследовании качества образования PISA и войдет в 50 лучших стран - участниц такого исследования. "Однако Украина уже дважды участвовала в аналогичном исследовании (TIMSS), повысив свое место в математике с 25 места в 2007 году. До 19 места в 2011 (сразу за Швецией), в естественных науках за этот же период - с 19 до 17-18 места (которое мы разделили с Италией). Вряд станет большим достижением - в следующие пять лет войти в 50-ти ведущих стран в рейтинге, где всего участвует 65 государств ...", - обращают внимание эксперты НоСЭП.

В Стратегии также отмечается, что к 2020 году должно быть обеспечено максимальное отношение общего объема государственного долга и гарантированного государством долга к ВВП на уровне не выше 60%. "Эта планка уже с "большим запасом" перейдена и должен составлять по итогам 2014 75-80% ВВП, а к концу следующего года - 90-95%. Чтобы "сбить" долг до уровня 60% украинская экономика или расти "китайскими темпами", или прекратить занимать, однако весь смысл работы Правительства в 2014 году и начале 2015 году заключался в удовлетворении требований МВФ для получения очередного транша кредита", - отмечают аналитики НоСЭП.


Архив
Новости
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
В Киеве откроют две станции метро к концу 2019 10:00
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
Главного редактора издания "Страна" Игоря Гужву увезли в главк МВД 08:25
Руководство Кривого Рога заявило о попытке захвата власти в городе криминалитетом в спайке с прокуратурой 09:00
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
больше новостей

ok