Политика 2017-05-24T19:57:34+03:00
Українські Новини
Рада просит Меркель, Олланда, Путина и Совет Европы поспособствовать освобождению Савченко

Рада просит Меркель, Олланда, Путина и Совет Европы поспособствовать освобождению Савченко

Парламент рассчитывает, что СЕ примет резолюцию с призывом к освобождению удерживаемых под стражей в России украинских граждан.

Верховная Рада решила обратиться к канцлеру Германии Ангеле Меркель, Президенту Франции Франсуа Олланду, Президенту России Владимиру Путину и к Парламентской ассамблее Совета Европы с просьбой поспособствовать освобождению украинского офицера (депутата от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина") Надежды Савченко и других противоправно удерживаемых под стражей в России украинских граждан.

За проекты постановлений №№1700 и 1701 проголосовали 304 и 306 депутатов соответственно при минимально необходимых 226.

Парламент решил обратиться к Меркель, Олланду и Путину как к лидерам стран, принимающих участие во встрече по урегулированию ситуации на Донбассе в нормандской формате с призывом безотлагательно принять все необходимые меры для скорейшего освобождения Савченко, а также режиссера Олега Сенцова и других граждан Украины, которые вопреки их воле противоправно содержатся на территории России.

Рада рассчитывает на международную солидарность и поддержку и просит Совет Европы принять на своей ближайшей сессии, которая состоится 26-30 января, резолюцию с призывом к освобождению удерживаемых под стражей в России украинских граждан.

В обращении подчеркивается, что впервые в истории независимого украинского государства избранный в парламент депутат не имеет возможности представлять народ Украины в сессионном зале Рады и в Совете Европы, поскольку содержится под стражей на территории другого государства по ложным обвинениям и с очевидным нарушением международных стандартов защиты прав и свобод человека.

Кроме того, в тексте обращается внимание на то, что 15 декабря Савченко объявила голодовку из-за противоправного содержания под стражей и неоказания ей медицинской помощи, которая представляет реальную опасность для ее жизни.

В обращении также напоминается, что ранее Рада уже обращалась к Государственной Думе России и Путину, а также к международным организациям и межпарламентским ассамблеям относительно освобождения Савченко и других украинских граждан.

Как сообщало агентство, Путин считает возможным освобождение Савченко лишь в случае признания ее невиновной судом России.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
За просрочку в месяц добавляют 10% штрафа от общей суммы налога.
Налог на недвижимость: когда нужно заплатить и что грозит должникам 08:23
В России Госдума запретила использование VPN-сервисов и Tor 12:12
От Гройсмана и СБУ требуют расследовать монопольное положение программы M.E.Doc, заразившей компьютеры украинцев вирусом 18:51
В последние годы он боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. Фото: TMZ
Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой 22:00
НАПК взялось за полную проверку е-деклараций Тимошенко за 2015 и 2016 16:45
Достройку корвета "Владимир Великий" отложили на неопределенный срок 16:07
больше новостей

ok