Мир 2021-08-15T14:49:21+03:00
Українські Новини
Исламский проповедник издает фетву против терроризма

Исламский проповедник издает фетву против терроризма

Ислам, Лондон, Аль-Каида, Террористы, Терроризм, Кадри, Фетва
Фетва бросает серьезный богословский вызов тем, кто вербует будущих смертников.
Фетва бросает серьезный богословский вызов тем, кто вербует будущих смертников.

Доктор богословия Тахир Кадри говорит, что его труд полностью лишает "Аль-Каиду" идеологического фундамента.

Влиятельный мусульманский проповедник Тахир Кадри намерен издать в Лондоне всемирную фетву против терроризма и террористов-смертников.

Фетва - это решение по конкретному вопросу, которое выносит авторитетный священнослужитель и которое основано на принципах ислама.

Эксперты сравнивают фетву с прецедентом в англосаксонском праве, поскольку она представляет собой заключение по конкретному вопросу, хотя и выносится не судьей, а влиятельным ученым.

Доктор богословия Тахир Кадри, живущий в Великобритании уроженец Пакистана, говорит, что его 600-страничный труд полностью лишает "Аль-Каиду" и другие террористические организации идеологического фундамента.

Саму сеть Усамы бин Ладена проповедник называет "старым злом с новым названием" и добавляет, что до сих пор "Аль-Каиде" не бросали сколько-нибудь заметной идеологической "перчатки".

В фетве, которую готовится издать доктор Кадри, говорится, что ислам запрещает убийство ни в чем не повинных людей и взрывы смертников.

И хотя подобные решения в прошлом выносили многие ученые, последователи Тахира Кадри говорят, что его лондонская фетва идет дальше других.

Они подчеркивают, что в документе один за другим выстраиваются теологические аргументы, позволяющие автору камня на камне не оставить от той риторики, которой пользуются идеологи "Аль-Каиды".

Кроме того, фетва бросает серьезный богословский вызов тем, кто вербует будущих смертников обещаниями немыслимых удовольствий в загробной жизни.

Над документом доктор Кадри работал в течение прошлого года, когда в Пакистане резко увеличилось количество взрывов, организованных боевиками-исламистами.

Тахир Кадри имеет немало последователей на своей родине, в Пакистане.

При этом в Соединенном Королевстве и он сам, и его организация Мунхадж аль-Куран до последнего времени оставались относительно малоизвестными.

На сегодняшний день у Мунхаджа уже 10 мечетей в британских городах с заметным мусульманским населением.

Представители организации заявляют, что стараются привлекать молодежь, которая, по их мнению, разочаровалась в традиционных религиозных лидерах.

Напомним, в прошлом году один из самых известных исламских священнослужителей Верховный муфтий Египта Али Гомаа издал фетву, в которой запретил мусульманам применять оружие массового поражения.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : BBC Russian
Новости

ok