Жизнь 2019-01-15T07:16:16+02:00
Українські Новини
​Праздники продолжаются: встречаем берберский новый год!

​Праздники продолжаются: встречаем берберский новый год!

Согласно календарю амазигов, так называют себя берберы, 12 января наступил 2965 год.

Берберы Алжира начали праздновать берберский новый год - Йеннаер. Согласно календарю амазигов, так называют себя берберы, 12 января наступил 2965 год.

В этот день местные жители готовятся к праздничному ужину, который соберет за одним столом всех членов семьи. Хозяйки поставят на стол традиционный для Северной Африки кускус из мяса курицы или петуха, а также орехи, сухофрукты, сладости и многое другое.

В Алжире берберский новый год не является официальным праздником, несмотря на попытки представителей многочисленной общины амазигов добиться объявления 12 января выходным днем, передает информационный портал VestiRu .

Берберы, коренное население Северной Африки, живут в Алжире, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигере и Тунисе. В нескольких странах они ведут борьбу за национально-культурную автономию, а на севере Мали добиваются создания собственного государства Азавад. По различным данным, в мире насчитывается более 20 миллионов берберов, большая часть из которых проживает на территориях Алжира и Марокко.


Архив
Новости

ok