Экономика 2020-10-15T12:51:21+03:00
Українські Новини
Словакия подала в суд на "Газпром"

Словакия подала в суд на "Газпром"

Газовая компания Slovensky plynarensky priemysel потребовала возместить убытки от транзитного кризиса в начале 2009 года.

Словацкая газовая компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP) подала в международный арбитражный суд в Париже иск к "Газпрому", потребовав от российского концерна возместить убытки от транзитного кризиса в начале 2009 года.

Свои убытки из-за противостояния России и Украины словацкая сторона посчитала еще в марте прошлого года, направив российским партнерам требование возместить их.

Отметим, Словакия стала единственной страной, потребовавшей от "Газпрома"  возместить убытки, поскольку она сильно пострадала из-за прошлогоднего конфликта.

В начале января 2009 года Словакия оказалась на грани энергетического кризиса. В связи с этим страна намеревалась вновь запустить атомную станцию "Ясловске-Богунице", остановка которой была одним из условий принятия Словакии в Евросоюз.

За две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 миллионов кубометров газа на сумму в 100 миллионов долларов.

В результате сложившейся ситуации SPP подписала договора о покупке 850 миллионов кубометров газа в год с французской GDF Suez и немецкой E.ON Ruhrgas. Обе компании являются совладельцами SPP.

"Долгосрочные контракты о диверсификации поставок с GDF Suez и E.ON Ruhrgas значительно снижают зависимость Словакии от единого источника природного газа. В случае непредвиденных обстоятельств мы сможем обеспечить до пятой части годового потребления газа, получая его от других источников", - заявили в SPP.

Напомним, через территорию Словакии идет более половины российского газового экспорта в Западную Европу.

Как сообщали Ukranews, по некоторым данным, "Газпром" в течение трех лет будет поставлять клиентам в Европе до 15 процентов газа по биржевым ценам. Скидки получат крупнейшие клиенты российского концерна в Европе - германская Ruhrgas, итальянская Eni и французская GDF Suez.

Новости

ok