Наука 2018-11-15T10:13:26+02:00
Українські Новини
Ученые вновь запустили Большой адронный коллайдер

Ученые вновь запустили Большой адронный коллайдер

Работа БАК неоднократно прерывалась.
Работа БАК неоднократно прерывалась.

Во время новогодних каникул ученые готовили его к столкновениям пучков протонов на более высоких энергиях.

Ученые в очередной раз запустили Большой адронный коллайдер, который был остановлен в декабре 2009 года на новогодние каникулы.

Во время простоя ученые готовили его к столкновениям пучков протонов на более высоких энергиях.

Столкновения пока не начались, но пучки уже были пущены в обоих направлениях.

Как сообщали Ukranews, 20 ноября работа БАК возобновилась после проведения ремонтных работ, которые заняли более 1 года. Однако 2 декабря коллайдер был остановлен из-за сбоя с электроснабжением, а 7 декабря работу пришлось временно приостановить из-за проблем в системе охлаждения магнитов

8 декабря на ускорителе были проведены рекордные по энергии столкновения протонных пучков. Тогда в БАК энергия столкновения достигла 2,36 тераэлектронвольта.

Максимально возможная энергия столкновений на БАК составляет 14 тераэлектронвольт, что позволит создать условия, близкие к Большому взрыву, в результате которого, как предполагается, возникла Вселенная. Однако этого значения ученые планируют достичь не ранее 2012 года.

В результате исследователи надеются получить бозон Хиггса - теоретически предсказанную, но экспериментально не зафиксированную субатомную частицу, "отвечающую" за массу материи.

Архив
Новости

ok