Мир 2020-10-15T09:12:42+03:00
Українські Новини
Запад должен спасти экономику Украины, иначе Путин победит - Washington Post

Запад должен спасти экономику Украины, иначе Путин победит - Washington Post

российская агрессия, экономика Украины, Макрофинансовая помощь

Крах украинской экономики позволит Путину заявить, что Украина не способна существовать без России.

Боевые действия на Востоке Украины на протяжении последних недель стали менее интенсивными, а Киев ждет новых переговоров с Москвой и пророссийскими террористами в Минске. Сам президент Владимир Путин стал мягче высказываться в адрес официального Киева.

"Однако это может быть только тактическим отступлением Путина. В то время, как российский рубль обвалился, а на экономику России надвигается рецессия, Украина оказалась даже в худшей экономической ситуации", - пишет американское издание Washington Post в редакционной статье.

Гривна подешевела даже больше, чем рубль. Экономика Украины сократилась на 7%, а валютных резервов хватит Киеву только на 6 недель, чтобы покрыть импорт.

"Путин мог посчитать, что если он просто отойдет в сторону, хрупкое демократическое правительство в Киеве будет свергнуто экономическим коллапсом в течение зимы", - говорится в статье.

Чтобы избежать этого сценария, Украине нужны 15 миллиардов долларов помощи в дополнение к 17 миллиардам долларов, которые выделил МВФ ранее в этом году. Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк обратились за помощью к ЕС, МВФ и США. Однако ответ на просьбу украинской стороны был не очень обнадеживающей.

"США готовы предложить только 2 миллиарда долларов займа на следующий год, европейские лидеры на саммите на прошлой неделе не нашли денег на поддержку и проведение реформ в Украине. Миссия МВФ покинула Киев без принятия каких-либо решений относительно увеличения утвержденной ранее кредитной программы", - напоминает издание.

Западные правительства объясняют, что финансовая поддержка может выдаваться только при условии представления убедительной программы реформ.

"Но Яценюк уже представил в этом месяце что-то подобное. Он поручил сократить бюджетные расходы на 10%, поднять цены на газ до рыночного уровня, а также собирается провести приватизацию сотен государственных компаний", - говорится в статье.

Новый Кабинет министров Украины издание называет "технократической мечтой". Все 15 министров никогда ранее не работали в украинском правительстве. А новый проект бюджета построен на основе программы реформ.

Издание напоминает, что миссия МВФ вернется в Украину в январе и продолжит рассмотрение возможного увеличения помощи.

"Если дополнительную помощь не выделят, и если Запад не предоставит необходимые средства, Украину ждет дефолт и коллапс финансовой системы. Это будет большая победа для России, которая выдаст это за доказательство того, что Украина может выжить только в качестве сателлита. А Путин будет тихо наблюдать, как нерешительность Запада сделает то, что его танки не смогли", - говорится в статье.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Зеркало недели

Новости

ok