Мир 2021-08-15T14:49:45+03:00
Українські Новини
Датская газета заключила соглашение с потомками пророка Мухаммеда

Датская газета заключила соглашение с потомками пророка Мухаммеда

Карикатура, Мусульмане, Соглашение, Дания, Пророк Мухаммед, Politiken
Представитель газеты и адвокат потомков Мухаммеда Ямани.
Представитель газеты и адвокат потомков Мухаммеда Ямани.

Politiken оставила за собой право публиковать карикатуры на пророка. Издание также принесло извинения перед оскорбленными мусульманами.

Датская газета Politiken заключила соглашение с восемью организациями, представляющими 94 тысячи 923 потомка пророка Мухаммеда.

Издание отмечает, что соглашение касается публикации в газете в 2008 году карикатур на пророка, которые вызвали негативную реакцию мусульман.

Таким образом, газета обезопасила себя от возможных судебных исков с их стороны.

Согласно этому документу, Politiken оставляет за собой право публиковать карикатуры и не извиняться за уже опубликованные. Вместе с тем мусульманам, которые были оскорблены карикатурами, издание приносит извинения.

Politiken стала первой газетой, согласившейся на сделку с потомками Мухаммеда, чей представитель, адвокат Фейсал Ямани в августе 2009 года обратился к 11 изданиям. Он требовал от этих СМИ удалить карикатуры с их сайтов, а также принести извинения за публикацию и пообещать больше этого не допускать.

Ямани также надеется, что соглашение также подпишут газеты Berlingske Tidende, Jyllands-Posten и Kristeligt Dagblad. В свою очередь издания заявили, что не заинтересованы в этом.

В то же время ведущие датские политики раскритиковали соглашение, назвав его предательством принципов свободной прессы и сумасшествием.

По их мнению, Politiken не должна была приносить извинений мусульманам, поскольку извиняться не за что.

Отметим, мусульмане всего мира считают карикатуры на пророка Мухаммеда оскорблением.

Как сообщали Ukranews, в начале января 2010 года в Дании полиция смогла предотвратить покушение на Курта Вестергаарда - одного из авторов карикатур на пророка Мухаммеда.

По некоторым данным, около 50 человек погибло в подобных конфликтах.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok