Политика 2021-08-15T14:49:45+03:00
Українські Новини
Отколовшиеся статуи основателей Киева свалены в кучу на комбинате "Художник" (фото)

Отколовшиеся статуи основателей Киева свалены в кучу на комбинате "Художник" (фото)

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Киев, Памятник, Скульптура, Реставрация

Скульптуры Щека и Хорива лежат в снегу под открытым небом.

Медные скульптуры основателей Киева Щека и Хорива свалены в кучу во дворе киевского творческо-производственного комбината "Художник". Предприятие подчинено Национальному союзу художников Украины и расположено на ул. Васильковская, 32. Об этом пишет "Газета по-украински".

Власти Киева по непонятным причинам проводит реконструкцию памятника в режиме секретности. Прессу на территорию комбината "Художник" не пускают. Руководство предприятия отказывается от контактов с журналистами.

"Директор в долгосрочной командировке, главный инженер в отпуске. Без разрешения руководства вход к нам воспрещен", - сообщила журналисту на проходной комбината секретарь, которая назвалась Ниной Станиславовна. Свою фамилию она отказалась назвать.

Охранник на въездных воротах предприятия заверил, что остатки скульптур к ним не привозили. Однако его информация оказалась ошибочной. Работники частных структур, арендующих помещения в административном здании комбината, передали фотографии двора предприятия. На них отчетливо видны поломанные фигуры Щека и Хорива, привезенные из Старонаводницкого парка столицы.

Обе фигуры лежат в снежном сугробе в углу двора. У одного отломилась правая нога. Второго привезли с немалым куском лодки на сапогах. Металлическая арматура, которой скульптуры были прикреплены к лодке проржавела.

Как сообщали Ukranews, частичное обрушение памятника из-за недостатков его конструкции произошло вечером 23 февраля, после чего рухнувшая часть его часть была демонтирована.

Киевгорадминистрация заявила, что намеренно демонтировала часть памятника и пообещала реконструировать его до июня.

Памятник братьям Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбиди, установленный в 1982 году, является традиционным местом, куда приезжают молодожены.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok