Политика 2017-01-12T10:25:52+02:00
Українські Новини
Россия отказывается консультироваться перед подачей Украиной иска в суд ООН за финансирование терроризма

Россия отказывается консультироваться перед подачей Украиной иска в суд ООН за финансирование терроризма

МИД Украины уже ищет эксперта по международному праву как советника при подаче иска.

Украина заявляет, что Россия на данный момент отказывается проводить досудебные консультации перед подачей Украиной иска в Международный суд Организации Объединенных Наций по факту финансирования терроризма. Об этом журналистам сказал министр юстиции Павел Петренко.

Он отметил, что пару месяцев назад Министерство иностранных дел Украины обратилось к России с официальной нотой о проведении досудебных консультаций.

В этой ноте были указаны требования Украины к России, а также факты нарушения РФ международных конвенций, в частности Конвенции о запрете финансирования терроризма.

По словам Петренко, досудебные консультации могут длиться 9-12 месяцев и в случае отказа России урегулировать этот спор, Украина будет вынуждена в 2015 году подать против нее иск в Международный суд ООН.

"Пока что россияне не согласились на проведение таких "предсудебных" консультаций, но у них еще есть процедурный срок. Поэтому я думаю, что мы выдержим эти сроки, четко определенные регламентом, и подадим соответствующее заявление в Международный суд ООН", - заявил министр.

Он также отметил, что в рамках этого иска Украина будет намерена требовать от России возместить полную стоимость ущерба, причиненного ее действиями на Донбассе.

Петренко сообщил, что МИД Украины уже ищет эксперта по международному праву как советника при подаче иска в Международный суд ООН.

Министр подчеркнул, что услуги этого юриста будут финансироваться из государственного бюджета, но с середины 2015 года планируется создать специальный донорский фонд для сопровождения этого дела в Международном суде ООН.

Относительно действий России министр отметил, что она, очевидно, избрала тактику затягивания рассмотрения дел против нее в международных судах, в частности в Европейском суде по правам человека.

Как сообщало агентство, Украина намерена подать на Россию в Международный суд ООН за финансирование террористов.

Ранее Украина подала против России 3 иска в ЕСПЧ за аннексию Крыма, сотрудничество с террористами на Донбассе и недопуск депутата Рады Мустафы Джемилева в Крым

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Суд ООН

По теме
Архив
Новости

ok