Политика 2017-05-24T20:23:46+03:00
Українські Новини
Парламентский комитет по ТЭК рассмотрит сегодня вопросы импорта электроэнергии из РФ и обеспечения ТЭС углем

Парламентский комитет по ТЭК рассмотрит сегодня вопросы импорта электроэнергии из РФ и обеспечения ТЭС углем

На заседании будут присутствовать представители Кабинета министров Украины.

На сегодняшнем заседании комитета по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности будут рассмотрены вопросы импорта электроэнергии из России, ее поставок в Крым, а также катастрофического дефицита угля и вариантов его поставок на украинские электростанции. На заседании будут присутствовать представители Кабинета министров Украины. В частности, депутаты вызвали министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Депутаты настроены решительно и требуют от министра ответов о мерах, которые принимает его ведомство для урегулирования кризиса в энергосистеме Украины.

Как сообщил член комитета по ТЭК Игорь Насалик, одним из вопросов повестки дня будет вопрос закупки угля с территорий ДНР и ЛНР. "Закупка угля с территорий ДНР и ЛНР – это не худший вариант, - считает он. - Главное при этом отсечь правительства ДНР и ЛНР от финансовых потоков, и финансировать непосредственно угольщиков и пенсионеров".

По словам Насалика, сегодня Украина не покупает уголь с этих территорий, чтобы не финансировать террористов. Но, учитывая сложившуюся ситуацию с дефицитом угля на ТЭС (на сегодня на электростанциях ПАО "Центрэнерго" его осталось на 3-4 дня), а также тот факт, что на территории ДНР и ЛНР есть госпредприятия, где работают шахтеры, правительство и парламент сейчас ищут форму, при которой можно будет непосредственно рассчитываться с предприятиями за отгруженный уголь по себестоимости. А платежи, где должен быть заложен НДС, отчисления в пенсионный фонд, соцвыплаты будут идти непосредственно на карточки работающим и пенсионерам. То есть произойдет так называемое расщепление платежей. "Это форма взаимодействия с людьми, а не с бандформированиями", - отметил Насалик. "Если не дать шахтерам работу, они возьмут в руки автоматы", убежден он.

Он также отметил, что есть проблемы с принятием оптимальных и оперативных решений в сфере энергетики со стороны профильных ведомств. "Ставим людей, далеких от энергетики, и в этом тоже есть проблемы", - отметил нардеп. Он также подчеркнул, что Генеральная прокуратура должна дать исчерпывающий ответ по поводу вероятного использования фирм-прокладок в поставках электроэнергии в Крым, а также по поводу деятельности "Укринтерэнерго".

Ранее ряд депутатов подверг критике непрозрачные схемы, которые Минэнерго планирует применить в сфере энергетики, и потребовали от Владимира Демчишина обнародовать планы Министерства по поставкам энергоносителей.

Больше новостей о: Электроэнергия ТЭС

Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
В Киеве откроют две станции метро к концу 2019 10:00
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
больше новостей

ok