Мир 2019-05-15T11:14:20+03:00
Українські Новини
Каддафи призывает к джихаду против Швейцарии

Каддафи призывает к джихаду против Швейцарии

Муамар Каддафи.
Муамар Каддафи.

Лидер Ливийской джамахирии назвал Швейцарию "безбожной и отступнической, разрушающей дома Аллаха".

В четверг, 25 февраля, лидер ливийской революции Муамар Каддафи призвал к священной войне против Швейцарии, где недавно было решено запретить возведение минаретов.

"Против безбожной и отступнической Швейцарии, разрушающей дома Аллаха, должен быть провозглашен джихад", - заявил Каддафи, выступая в ливийском городе Бенгази.

Такое заявление могло быть спровоцировано сразу несколькими событиями. Так, в ноябре прошлого года 57% граждан Швейцарии высказались за запрет строительства в стране минаретов. Инициаторы референдума призывали швейцарцев не допустить исламизации страны и частично добились своей цели.

В то же время, на Каддафи могли повлиять и другие события. К примеру, ранее швейцарские власти объявили руководителя ливийской революции, а также членов его семьи персонами нон-грата.

Напомним, кризис в отношениях между Триполи и Берном возник в июле 2008 года, когда в Женеве за дебош в отеле был задержан Ганнибал Каддафи, сын Муаммара Каддафи. Тогда швейцарская полиция арестовала его с беременной супругой за избиение служащих гостиницы.

После этого Ливия обвинила Швейцарию в нарушении 27 пунктов закона, допущенном в ходе этого задержания. МИД Ливии заявил, что полицейские выломали дверь, наставили на Ганнибала Каддафи оружие и увели его под конвоем из 20 человек.

Сам Каддафи подал в суд на швейцарский кантон Женева и газету Tribune de Genève, которая разместила фотографии буяна, сделанные в отделении полиции.

В октябре 2008 года государственная нефтяная компания Ливии объявила о прекращении поставок нефти в Швейцарию. Позднее Триполи запретил самолетам швейцарской авиакомпании Swiss International Air Lines приземляться на территории страны.

В августе 2009 года Президент Швейцарии Ханс Рудольф Мерц извинился перед ливийским правительством, и между Швейцарией и Ливией было подписано соглашение о нормализации отношений. Однако в ноябре 2009 года Берн приостановил его действие.

В середине февраля Каддафи запретил гражданам ЕС въезд в Ливию. Кроме того, ливийский лидер также заявлял, что Швейцария не имеет права на существование как государство, и предложил включить швейцарские кантоны в состав соседних стран.

Архив
Новости

ok