Экономика 2019-03-15T10:57:00+02:00
Українські Новини
"Газпром" решил избавиться от акций крупнейшего конкурента

"Газпром" решил избавиться от акций крупнейшего конкурента

"Газпром" недоволен партнерством с "Новатэк".

"Газпром" может разменять часть своего пакета в "Новатэке" на 51 процент акций "Сибнефтегаза", которые подконтрольны Газпромбанку, и затем объединить его с "Нортгазом" и "Пургазом".

Российская газовая монополия "Газпром" может избавиться от своей доли в крупнейшем в стране независимом производителе газа "Новатэк". Об этом пишет газета "Ведомости".

В настоящее время концерну принадлежит 19,4 процента акций "Новатэка". "Газпром" может разменять часть своего пакета в этой компании на 51 процент акций "Сибнефтегаза", которые подконтрольны Газпромбанку, и затем объединить его с "Нортгазом" и "Пургазом".

В сумме планы трех компаний по добыче в 2010 году составят около 29 миллиардов кубометров, что составляет почти 80 процентов от прогнозных объемов по добыче "Новатэка".

По данным СМИ, "Газпром" недоволен партнерством в "Новатэке" с нефтетрейдером Геннадием Тимченко, которому принадлежит 23,4 процента акций "Новатэка". Именно после его прихода в число акционеров компании "Новатэк" стал активно конкурировать с концерном.

В свою очередь газета "Коммерсант" отмечает, что монополия уже в марте этого года планирует завершить сделку по выкупу контрольного пакета "Сибнефтегаза" у Газпромбанка. В результате "Газпром" станет основным акционером во всех трех небольших компаниях.

Напомним, "Новатэк" - второй по величине производитель газа в России с капитализацией в 17 миллиардов долларов. Компания добывает свыше 30 миллиардов кубометров газа в год. "Новатэк" превосходит "Газпром" по операционной рентабельности, хотя стоит гораздо дешевле аналогичных по объемам добычи и прибылям западных корпораций.

Как сообщали Ukranews, вчера, 24 февраля, стало известно, что "Газпром" выкупил половину акций белорусской компании "Белтрансгаз". Стороны подписали договор купли-продажи еще в мае 2007 года. Первый платеж был осуществлен 4 июня 2007 года, второй - 31 января 2008 года, третий - 11 февраля 2009 года. Вчерашний транш был четвертым и последним.

Архив
Новости

ok