Экономика 2021-09-15T15:21:47+03:00
Українські Новини
Ющенко: от кредитов МВФ больше вреда, чем пользы

Ющенко: от кредитов МВФ больше вреда, чем пользы

Президент отмечает, что правительство практически не исполняет взятые на себя обязательства, а все деньги либо "проедаются", либо используются для избежания непопулярных решений.

Президент Виктор Ющенко убежден, что в случае непроведения реформ кредиты Международного валютного фонда принесут больше вреда, чем пользы. Об этом говорится в заявлении Секретариата Президента по поводу получения Украиной третьего транша кредита МВФ.

В заявлении отмечается, что программа с МВФ предусматривает осуществление ряда экономических реформ, цель которых - исправление экономической политики и усиление способности Украины противостоять кризису. “Но уже сегодня очевидно, что эти средства будут использованы не для поддержки экономики до момента получения эффекта от принятых мер, а для дальнейшего финансирования статус-кво и всяческого избежания непопулярных решений”, - сказано в ней.

В частности, отмечается, что до сих пор правительство не выполнило взятое на себя обязательство о повышении тарифов на природный газ для отдельных категорий потребителей, не внедрен график ежеквартальной корректировки цен на природный газ с целью уменьшения дефицита средств "Нафтогаза". “Более того, НКРЭ успела опровергнуть факт принятия решения о повышении цены на газ, которое предоставляло МВФ как подтверждение выполнения этой меры”, - говорится в заявлении.

В Секретариате отмечают, что утвержденный 22 июля финансовый план "Нафтогаза" “вообще не свидетельствует о готовности внедрения структурных мер, направленных на оздоровление финансовой ситуации, повышение прозрачности и эффективности корпоративного управления компанией”, а запланированные на пополнение уставного капитала компании 18,6 млрд гривен “будут в значительной мере "проедены" еще в этом году”.

В заявлении отмечается, что корректировку тарифов для домохозяйств – крупных потребителей электроэнергии (от 600 кВт) сегодня вообще не планируется осуществлять, хотя это предусмотрено меморандумом. Авторы заявления отмечают, что премьер Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что бюджет на следующий год будет формироваться, исходя из принципов ветированного Бюджетного кодекса, но именно отказ от изменения принципов формирования бюджета также был условием меморандума с МВФ.

В заявлении говорится, что “фактически единственная предварительная мера, которая выполнена, – это принятие закона, касающегося особенностей проведения мероприятий финансового оздоровления банков, на принятии которого настаивал Президент”.

В Секретариате Президента отмечают, что такой подход правительства к выполнению обязательств, предусмотренных меморандумом с МВФ, может привести “к неутешительным последствиям”. В заявлении сказано, что следующий пересмотр программы с МВФ “будет чрезвычайно тяжелым, учитывая желание правительства реформировать экономическую политику до президентских выборов”. “Это значит, что в сентябре, когда, с учетом динамики поступлений в бюджеты всех уровней, Украине чрезвычайно будет нужна поддержка, она может лишиться шансов на нее”, - говорится в документе.

В заявлении также говорится, что “затягивание с необходимыми мерами ухудшает последствия в будущем, ведь происходит истощение всех ресурсов в поддержку нежизнеспособной, популистской модели государственных финансов”. В документе отмечается, что в ряде латиноамериканских стран в 90-х годах привлекались неоправданно значительные объемы внешних заимствований для финансирования неэффективной экономической политики.

“Президент Украины против того, чтобы Украина пополнила этот перечень кризисов”, - отметили в СП.

Как сообщали Ukranews, 28 июля Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о выделении Украине третьего транша кредита stand-by в размере 3,3 млрд долларов США.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Ukranews
Больше новостей о:
Новости

ok