Мир 2019-05-15T11:14:35+03:00
Українські Новини
Забастовки парализовали Грецию

Забастовки парализовали Грецию

Транспаранты у входа в биржу в Афинах.
Транспаранты у входа в биржу в Афинах.

Не работает транспорт, госучреждения и школы. Бастуют даже журналисты.

В Греции в среду, 24 февраля, проходит большая забастовка граждан в знак протеста против программы жесткой экономии, которую собирается воплотить правительство. Не ходит транспорт и отменено все авиасообщение.

В течение двух последних дней ведущие профсоюзы страны активно призывали граждан приобщиться к генеральной забастовке в среду. "Мы реагируем на шантаж спекулянтов и рынков! Люди и их потребности всегда должны оставаться выше потребностей рынков! Мы бастуем, чтобы защитить свои социальные права. Простые люди не должны платить за кризис" - тексты примерно такого содержания распространяли повсюду в Греции профсоюзы.

В среду в полночь авиадиспетчеры прекратили свою работу и парализовали авиасообщение. Кроме того, не ходит и большинство поездов, автобусов и другой общественный транспорт. Не работают и государственные учреждения, школы и университеты. Журналисты также бастуют, поэтому на телевидении почти нет выпусков новостей. В государственных лечебных учреждениях предоставляется исключительно неотложная медицинская помощь.

Профсоюзы рассчитывают, что забастовку поддержат до трех миллионов граждан. Впрочем, опросы общественного мнения в Греции показали, что большинство населения выступает за жесткую экономию государственных средств. А три четверти высказываются даже против забастовок в условиях нынешнего долгового кризиса.

Правительство Греции в рамках программы экономии госсредств намерено прекратить набор новых сотрудников на госслужбу, сократить зарплаты чиновникам, поднять налоги, а также значительно урезать средства в социальной области.

"Мы будем делать все возможное, чтобы достичь целей, поставленных пактом стабильности", - убеждал недавно греческий министр финансов Горгиос Папаконстантину. Речь идет о сокращении государственной задолженности до уровня разрешенных странам с валютой евро трех процентов. Сейчас госдолг страны составляет 13 процентов.

Европейский Союз дал Греции срок до 16 марта, чтобы представить план, каким образом греки будут уменьшать свои долги.

По прогнозам, в этом году Греции придется добавить к своим долгам еще 53 миллиарда евро, 20 млрд из этой суммы - в апреле и мае. Есть опасения, что страна обанкротится. В свою очередь, такая ситуация является очень неблагоприятной и для стабильного курса общей европейской валюты евро.

Кроме Греции, опасная государственная задолженность есть и в других государствах ЕС, прежде всего в Испании, Португалии, Ирландии и Италии.

Как сообщали Ukranews, Греция завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 миллиардов евро. Греческое правительство обещало заморозить заработную плату в госсекторе, провести налоговую и страховую реформу, бороться с уклонением от уплаты налогов. Все эти меры, как рассчитывают в Афинах, должны привести к снижению дефицита с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

Мэр Афин Никитас Какламанис обратился к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с заявлением о том, что Германия должна Греции 70 млрд евро за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.

Из-за забастовки в Греции отменен единственный авиарейс в эту страну из Украины.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Кризис Забастовка Греция
Архив
Новости

ok