подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Политика 2019-05-15T11:14:35+03:00
Українські Новини
Окружение Януковича не подтвердило его намерение совершить первый визит в Брюссель

Окружение Януковича не подтвердило его намерение совершить первый визит в Брюссель

Первый визит Виктора Януковича остается неопределенным.
Первый визит Виктора Януковича остается неопределенным.

По словам Анны Герман, новый Президент намерен первым делом наводить порядок внутри страны.

Заместитель председателя фракции Партии регионов Анна Герман заявила, что разговоры о возможном визите новоизбранного Президента Виктора Януковича в Брюссель являются преждевременными.

Об этом она сказала в интервью "Немецкой волне".

"Президент не высказывался на эту тему. Президент, напротив, сказал, что он сначала будет наводить порядок в Украине . Должен сначала заработать механизм власти, должна быть создана коалиция, правительство, все это должно заработать".

Герман назвала также преждевременными разговоры о возможном визите и в Москву, и в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Впрочем, многие эксперты все же считают, что новый украинский Президент все же поедет в Брюссель. А молчание самого Януковича объясняют скорее нежеланием делать заявления до вступления в должность.

В то же время, политолог Кость Бондаренко обратил внимание на другие причины, в частности, ожидание будущим Президентом ответа от ЕС о возможности достижения конкретных результатов переговоров.

"Насколько мне известно, он задал несколько требований. Первая - или подписания соглашения об ассоциированном членстве, или предоставления безвизового режима, или выделение кредита на модернизацию газотранспортной системы, - говорит Бондаренко - Пока что Европа не готова говорить по первым двум вопросам. Единственный вопрос, который мог бы Янукович получить результат - это кредит на модернизацию газотранспортной системы".

По словам Бондаренко, известно даже, что Баррозу забронировал в своем графике 10 часов 1 марта для встречи с новым Президентом Украины. И теперь дело за дипломатами - смогут ли они подготовить почву для конкретного результата.

Однако далеко не все одобрительно отнеслись к сообщениям, что свой первый президентский вояж Виктор Янукович сделает на Запад. Один из кандидатов на пост премьера Сергей Тигипко считает, что отдать приоритет следовало бы Москве.

"Первый визит я сделал бы все-таки в Москву, - говорит кандидат, занявший на выборах третье место. - Там у нас сегодня самые плохие отношения. И мне кажется, что Москва более чувствительна к очередности визитов, чем Евросоюз. И здесь бы я отнесся к таким отношениям с уважением ".

Однако есть и чисто практические объяснения того, почему первый визит планируется в Брюссель – переговоры в Москве должны быть более предметными. Поэтому туда уже стоит ехать, зная крайней мере кандидатуру следующего премьер-министра.

Источник : Deutsche Welle
Архив
Новости

ok