подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Политика 2018-07-15T09:51:58+03:00
Українські Новини
СМИ: Черновецкий планирует передать 23 га киевской земли главе Налоговой

СМИ: Черновецкий планирует передать 23 га киевской земли главе Налоговой

Глава Налоговой Сергей Буряк.
Глава Налоговой Сергей Буряк.

Братья Буряки получат наделы по 10 соток через 234 лиц, которым выделят землю под индивидуальное строительство.

Команда мэра Киева Леонида Черновецкого планирует устроить очередную раздачу столичной земли. По данным газеты "Деловая столица", пользователем свыше 23 га возле Кончи-Заспы станет киевская компания "Оста плюс", входящая в орбиту влияния совладельцев Брокбизнесбанка Александра и Сергея Буряков. Последний занимает должность главы Налоговой.

Оппозиция уже заявила, что намерена апеллировать к Генпрокуратуре. Но чиновники уверяют, что все попытки оспорить решение Киеврады заранее обречены на провал.

Поводом для очередного земельного скандала стала повестка дня сессии Киеврады, проведение которой назначено на 25 февраля. Этот документ предполагает, что в ходе сессии депутатам предложат проголосовать за выделение 234 физическим лицам 23,4 га земли под индивидуальное строительство (по 10 соток на человека), расположенной в районе 27-го километра Столичного шоссе, неподалеку от Кончи-Заспы.

По мнению главы БЮТ в Киевсовете Татьяне Мелиховой, все 234 человека, которым планируется передать их "законные" 10 соток, – подставные лица.

По данным консалтинговой компании SV Development, ориентировочная рыночная цена планируемого к выделению участка составляет 20 тыс. долларов за сотку. По давно уже опробованной схеме Киевсовета, участки оформляются на подставных людей, многих даже используют без их ведома.

Партнер юридической компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко уверяет, что на практике оспорить подобные махинации в судах или прокуратуре крайне сложно, поскольку формально все делается по закону.

"Фирма, заранее получившая на законных основаниях землю в аренду (обычно на 49 лет), создает жилищно-строительный или садовый кооператив. Чтобы набрать достаточное количество подставных пайщиков, бизнесмены часто используют студентов, которым за доверенность на совершение сделки платят всего по $100. Ведь в соответствии с Земельным кодексом Украины каждый горожанин имеет право на получение 10 соток в черте Киева", - рассказал Марченко.

Глава Налоговой Сергей Буряк вместе с братом Александром, депутатом от БЮТ, контролирует Брокбизнесбанк, дочерние структуры которого через киевскую компанию "Капитал Инвест Лтд." владеют вышеуказанным ООО "Оста плюс".

Как сообщали Ukranews, лидер Блока своего имени в Киевсовете Виталий Кличко заявил, что его фракция будет блокировать трибуну Киевсовета и "брать за ухо и силой устранять "ребят", незаконно выделяющих киевскую землю.

Архив
Новости

ok