Мир 2017-05-24T20:45:00+03:00
Українські Новини
​Казахстан не поддержал запрет на продукты из Беларуси в РФ

​Казахстан не поддержал запрет на продукты из Беларуси в РФ

Россельхознадзор назвал подобное решение "отказом идти навстречу".

Министерство сельского хозяйства Казахстана не желает участвовать в трехсторонних переговорах о запрете транзита через РФ продуктов "санкционной" группы из Беларуси. Об этом сообщает Прайм.

"Казахстан не принимает нашу систему (контроля) и не намерен участвовать в переговорах подобного формата. Мы расцениваем эту позицию как нежелание идти навстречу", - отмечает пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

Россельхознадзор считает, что вопрос контроля транзитных отправлений из Беларуси через территорию РФ в Казахстан и другие страны должен быть решен в трехстороннем формате на уровне Таможенного союза. "На будущей неделе мы встречаемся с нашими белорусскими коллегами и искренне надеемся, что казахские коллеги не останутся в стороне", - резюмировала Трофимова.

По информации Россельхознадзора, фуры под видом транзита в Казахстан через Беларусь и Россию на самом деле разгружаются на территории РФ. Специалисты службы считают, что факт существования схем нелегального ввоза продуктов "санкционной" группы в РФ подтверждает что резкий рост поставок этих товаров из стран ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и США в Беларусь.

Согласно данным ФТС РФ, импорт Беларуси продуктов "санкционной группы" вырос на 80% до 354,6 тыс тонн за период с начала действия продэмбарго России до октября 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

К тому же, с сентября 2014 года Россельхознадзор начал систематически обнаруживать нарушения требований к безопасности мяса, мясной и молочной продукции, поступивших из Беларуси в Россию.

На фоне этих факторов ведомство приняло решение с 30 ноября запретить транзит продуктов "санкционной" группы из Беларуси через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска, а также ограничить с 24 и 26 ноября ввоз товаров ряда мясных и молочных предприятий Беларуси.

Свое несогласие с принятыми Россельхознадзором мерами 25 ноября высказала ЕЭК. По словам министра ЕЭК по промышленности и АПК Сергея Сидорского, они "не соответствует целям функционирования Таможенного союза".

Как сообщали Українські Новини, Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил недовольство касательно запрета поставок белорусского производства со стороны России и заявил о возможных ответных мерах.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости
Верховный суд РФ увеличил тюремный срок крымскому татарину Зейтуллаеву до 15 лет 14:26
Кабмин разработал схему определения "глубины" бедности украинцев 12:36
Захарченко решил повременить с созданием "Малороссии" 21:05
В Украине дети с инвалидностью будут учиться в обычных школах: что измениться 1 сентября 15:32
Николаевский облсовет решил разобраться с "контрабандой" на территории завода "Океана" 16:47
9.08.17 12:00 Пресс-конференция: "Укрсиббанк" - 10 лет борьбы с потребителями" 16:46
Саакашвили официально лишили украинского гражданства 18:30
Винницкая пенсионерка, чьи сыновья работают в ГПУ и ФГВФЛ, накупила в Киеве элитной недвижимости на 10 млн грн, - СМИ 16:36
На внесение корректировок дали месяц
Кабмин требует доработать финплан "Нефтегаза" на 2017 без учета роста цены на газ для населения до 19 августа 13:20 Документ
Платье примадонны до колена и расшито камнями. Фото: instagram/juliamikushina
Пугачева пришла на свадьбу внука в белом платье 11:19
больше новостей

ok