Политика 2021-08-15T14:50:15+03:00
Українські Новини
Мэр Афин потребовал от Меркель 70 млрд евро репараций за Вторую мировую войну

Мэр Афин потребовал от Меркель 70 млрд евро репараций за Вторую мировую войну

Германия, Кризис, Меркель, Греция, Репарации, Какламанис, Пецалникос
Греция выставила Германии счет.
Греция выставила Германии счет.

Напряжение между Грецией и Германией продолжает нарастать.

Мэр Афин Никитас Какламанис обратился к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с заявлением о том, что Германия должна Греции 70 млрд евро за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Таким образом он напомнил о споре полувековой давности относительно репараций за ущерб в войне, которые обязалась выплатить Германия, а также о зверствах нацистов в греческом городе Калаврита и деревне Дистомо, где те поголовно уничтожали мирное население.

"Госпожа Меркель, вы должны нам за Калаврита, за Дистомо, вы должны нам 70 миллиардов за развалины, которые вы нам оставили", - говорится в письменном заявлении афинского мэра.

Таким образом Какламанис отреагировал на обложку немецкого журнала "Фокус", на которой художник дорисовал знаменитой безрукой статуе Венеры Милосской руку, показывающую неприличный жест. Заголовок еженедельника гласил: "Обманщики в семье евро".

Какламанис также призвал весь мир отреагировать на обложку Фокуса.

"Я призываю всех культурных людей по всему миру громко заявить о своем протесте против отвратительной обложки известного германского журнала", - добавил афинский мэр.

Кроме Какламаниса свою оценку работе немецких СМИ дал спикер парламента Греции Филиппос Пецалникос, выразил протест против публикации в немецком журнале "Штерн", где высказывалось предположение о том, что греки ждут "спасения" от немцев.

"Наша страна никогда не просила денег у Германии", - заявил Пецалникос.

Спикер греческого парламента пригласил на встречу посла Германии в Афинах, чтобы окончательно разъяснить дипломату свое видение ситуации.

Напомним, Греция завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 миллиардов евро. Греческое правительство обещало заморозить заработную плату в госсекторе, провести налоговую и страховую реформу, бороться с уклонением от уплаты налогов. Все эти меры, как рассчитывают в Афинах, должны привести к снижению дефицита с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

Недавно страны-члены ЕС выразили Греции политическую поддержку, но не предоставили какого-либо плана финансовой помощи. По неофициальной информации, плану помощи Греции, предложенному Францией, воспротивилась канцлер Германии Ангела Меркель.

Как сообщали Ukranews, 24 февраля, в Греции пройдет общенациональная забастовка, в которой примет участие четверть населения страны. Акция протеста направлена против сокращения зарплат, которые предусматривается в связи с планами правительства Греции по спасению национальной экономики.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok