Мир 2019-06-15T11:24:37+03:00
Українські Новини
Чавес поссорился с колумбийским коллегой и послал его "к черту"

Чавес поссорился с колумбийским коллегой и послал его "к черту"

Мексика, Скандал, Колумбия, Урибе, Венесуэла, Чавес, Ссора

Ссора между Президентами зашла настолько далеко, что для урегулирования конфликта пришлось вмешаться кубинскому лидеру Раулю Кастро.

Вчера, 22 февраля, в Мексике, во время завтрака в рамках первого дня форума латиноамериканских стран - так называемой Группы Рио, произошла словесная перепалка между Президентом Венесуэлы Уго Чавесом и его колумбийским коллегой Альваро Урибе.

Венесуэльская сторона заявила, что "горячий спор" между главами государств разгорелся после того, как Урибе позволил себе неосторожное сравнение якобы жесткой политики властей Венесуэлы по отношению к колумбийским компаниям с блокадой Кубы, осуществляемой США.

В ответ на это замечание Чавес заметил, что торговый оборот между двумя странами вырос в восемь раз с тех пор, как он возглавил венесуэльское государство в 1999 году. В этот момент, как отмечает венесуэльская сторона, Урибе грубо перебил Чавеса, на что тот сделал замечание колумбийскому Президенту и попросил дать ему договорить.

В то же время, пресс-секретарь Урибе Сесар Маурисио Веласкес заявил, что инициатором конфликта выступил именно Уго Чавес. Будто бы Чавес намекнул, что Урибе тайно направил в Венесуэлу 300 вооруженных наемников, целью которых была физическая ликвидация венесуэльского лидера. В ответ на такое обвинение Президент Колумбии попросил Чавеса не терять уважение и заявил, что "никогда бы не сделал что-либо подобное".

Также, как утверждает колумбийская сторона, в разгар словесной перепалки Чавес пригрозил покинуть мероприятие, на что Урибе призвал его "оставаться мужчиной" и "продолжить разговор лицом к лицу, так как вы порой любите оскорбить заочно".

Веласкес подчеркнул, что речь идет о незначительном инциденте, который никак не отразился на работе форума. В то же время другие источники отметили, что ссора между Президентами зашла настолько далеко, что для урегулирования конфликта пришлось вмешаться кубинскому лидеру Раулю Кастро. По их словам, в ходе перепалки Чавес закричал на Урибе и в конечном итоге порекомендовал ему "идти к черту".

Напомним, что отношения между Чавесом и Урибе остаются напряженными после того, как летом 2009 года колумбийские власти разрешили США использовать свои военные базы. Чавес усмотрел в этом жесте подготовку к вооруженному вторжению в Венесуэлу и пригрозил Колумбии войной.

Новости

ok