Мир 2018-12-15T07:22:59+02:00
Українські Новини
СМИ: Конгресс США проверит близкую к главе НБУ компанию на честность

СМИ: Конгресс США проверит близкую к главе НБУ компанию на честность

Член комитета по иностранным делам Палаты представителей США Стив Стокман обратился в Исследовательскую службу Конгресса с просьбой расследовать факты коррупции и махинаций с госсредствами в Украине.

Один из лидеров "чайной партии", член комитета по иностранным делам Палаты представителей США Стив Стокман обратился в Исследовательскую службу Конгресса с просьбой расследовать факты коррупции и махинаций с госсредствами в Украине. Это следует из копии соответствующего обращения, которую распостранило издание "Деловая столица ".

"Соединенные Штаты предоставляют Украине гранты и кредиты, в то время как ширятся сведения о коррупции в украинском правительстве и вне его. Звучат обвинения в адрес Национального банка Украины. Совет Европейского Союза ввел ограничительные меры по отношению к 18 бывшим министрам и должностным лицам, которых считают причастными к расхищению госсредств", - отмечает Стокман в своем письме.

В частности, конгрессмен апеллирует к размещенной в СМИ информации о махинациях бывших украинских чиновников с валютными ОВГЗ. Те вкладывали похищенные из госбюджета средства в государственные ценные бумаги, покупая их через посредника в Ощадбанке. Права требования по этим ОВГЗ затем передавались офшорным компаниям. В некоторых сделках брокером выступала компания "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), совладельцем которой в то время являлась нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева. По информации СМИ, при помощи ICU в интересах офшорных компаний транзитом через счета физлиц было осуществлено около трети сделок с валютными ОВГЗ. Их сумма составила почти $300 млн, тогда как в общем валютных облигаций было продано примерно на $1 млрд.

Согласно заявлению Стива Стокмана Исследовательская служба Конгресса должна изучить все факты и данные о масштабах коррупции в Украине. По итогам расследования там сформулируют рекомендации по минимизации рисков коррупции. Значительная их часть будет касаться перспективы предоставления США помощи нашему государству.

По мнению экспертов, если факты махинаций с государственными ценными бумагами и причастность к ним связанного с главой НБУ брокера подтвердятся, это может застопорить дальнейшее сотрудничество между странами. А это чревато достаточно серьезными последствиями.

Еще в начале апреля 2014 г. Конгресс США одобрил предоставление Украине госгарантий на $1 млрд. Благодаря такому решению наша страна смогла привлечь на внешних рынках соответствующую сумму всего под 1,844% годовых. Это стало самым дешевым заимствованием за всю историю выхода Украины на внешние рынки.

Сейчас Соединенные Штаты рассматривают перспективу военного сотрудничества с Украиной. На прошлой неделе конгрессмен от Республиканской партии Майкл Берджес подал на рассмотрение Конгресса США законопроект H.R. 5315. Он предлагает возможность поставок в нашу страну противотанкового оружия и боеприпасов, противовоздушного и стрелкового оружия. Впрочем, если украинские власти будут по-прежнему бездействовать, не предпринимая серьезных мер по борьбе с коррупцией, военное и инвестиционное сотрудничество с западными партнерами может также оказаться под вопросом.

Недаром вице-президент США Джозеф Байден, посетивший Украину на прошлой неделе, заявил, что финансовую помощь от международного сообщества наша страна получит только после проведения реформ.


Архив
Новости
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
Зеленский пообещал выйти из основателей своей московской компании 20:25
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
В декабре члены ЦИК заработали от 3,5 до 5 тысяч долларов 17:18 Документ
Мне 23 года и я видел смерть 6 млн соотечественников, - житель ДР Конго 06:31 Фото
На 100 умерших 58 рожденных: за год численность населения Украины сократилась 16:51
больше новостей

ok