Политика 2017-01-12T10:39:25+02:00
Українські Новини
Боевики не пускают ремонтные бригады в находящуюся на грани гуманитарной катастрофы Трехизбенку

Боевики не пускают ремонтные бригады в находящуюся на грани гуманитарной катастрофы Трехизбенку

Об этом говорится на сайте председателя Луганской областной государственной администрации.

Боевики не пускают ремонтные бригады в находящуюся на грани гуманитарной катастрофы пос. Трехизбенка в Луганской области.

Об этом говорится на сайте председателя Луганской областной государственной администрации.

По его данным, утром 23 ноября началась широкомасштабная операция по спасению пос. Трехизбенка от гуманитарной катастрофы.

В поселке, где в мирное время проживало около 2 тыс. человек (сейчас часть уехала, спасаясь от войны), уже более 3 недель остается без газа и более месяца - без электроэнергии.

"Восстановить поврежденные линии газо- и электроснабжения не позволяли боевики так называемого "Всевеликого войска донского" под руководством атамана Козицына, поэтому мы попытались привлечь в качестве посредников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", - отметил Москаль.

По его данным, 21 ноября во время встречи с председателем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Москаль попросил выполнить хоть одно конкретное дело - помочь спасти Трехизбенку, договорившись с Козицыным о прекращении огня и допуске ремонтных бригад.

Представители ОБСЕ несколько раз встречались с Козицыным, и в субботу,22 ноября, он гарантировал прекращение огня.

"В воскресенье утром я лично поехал в Трехизбенку с грузовиком гуманитарной помощи, параллельно туда выехала и миссия ОБСЕ. Ремонтные бригады должны были работать с двух сторон. Газовики с нашей стороны и Алчевска (который контролируется боевиками) должны были встретиться возле пос. Крымское и вместе восстановить поврежденный газопровод, идущий к Трехизбенке. Другие бригады в это время взялись восстанавливать оборванные линии электропередач в самой Трехизбенке и на территории, подконтрольной Козицыну, со стороны Славяносербска. К сожалению, договоренности были сорваны террористами", - констатировал Москаль.

Он добавил, что группу газовиков из Алчевска и представителей ОБСЕ из Луганска они просто не пропустили к Крымскому, а бригаду, которая вышла на нейтральную территорию в спецодежде и с белым флагом, обстреляли из автоматических гранатометов.

Никто не ранен, военные эвакуировали людей, которые так и не начали ремонт.

В самой Трехизбенке полдня было тихо, и ремонтники из Славяносербска успели устранить около 80% повреждений на подконтрольной Козицыну территории.

Однако уже после обеда боевики открыли огонь, поэтому работу пришлось прекратить.

По словам Москаля, ни газ, ни свет в Трехизбенке так и не подали.

Так как уже начались морозы в 10 градусов, и люди, чтобы согреться, вырубают лесные насаждения и сады.

Москаль добавил, что ОБСЕ так и не смогло выступить посредником между Украиной и террористами, гарантировав прекращения огня, чтобы спасти мирных жителей от замерзания.

Как сообщало агентство, ранее председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль просил миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе договориться с боевиками о дне тишины для восстановления коммуникаций в поселке Трехизбенка (Луганская область).


По теме
Архив
Новости

ok