Политика 2021-11-15T12:50:56+02:00
Українські Новини
Кабмин предложил Раде отменить штрафы для предприятий ЖКХ за долги за газ

Кабмин предложил Раде отменить штрафы для предприятий ЖКХ за долги за газ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Газ, Кабмин, Законопроект, Штрафы, Долг, ЖКХ, Жилкомуслуги, Теплокоммунэнерго
Если закон примут, НДС будет возвращаться предприятиям только на энергосберегающие технологии.
Если закон примут, НДС будет возвращаться предприятиям только на энергосберегающие технологии.

В законопроекте предлагается упразднить санкции с 1 января 2010 года, а также списать суммы пени и штрафов, начисленных до 2010 года.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде с 1 января 2010 года отменить взыскание штрафных санкций за долги за природный газ с предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, а также списать суммы пени и штрафов, начисленных до 2010 года. Такой законопроект зарегистрирован в Раде 17 февраля.

Кроме того, Кабмин предлагает в случае нарушения компанией, работающей в сфере теплоснабжения или питьевого водоснабжения, законодательства и отраслевых норм, а также при ведении деятельности, которая привела бы к остановке предоставления или ухудшению указанных услуг, назначать в них временную администрацию.

Администрации должны быть подотчетны Министерству ЖКХ и назначаться на срок до полугода.

Также законопроект предусматривает введение для предприятий ЖКХ с 1 января 2011 года спецрежима налогообложения, согласно которому сумма налога на добавленную стоимость перечисляется не в госбюджет, а на специальный казначейский счет коммунального предприятия для дальнейшего ее использования с целью внедрения энергосберегающих технологий.

Правительство, помимо этого, предлагает Раде усилить контролирующую функцию Госжилкоминспекции путем предоставления ей ряда полномочий: инспекция сможет контролировать соблюдение законодательства предприятиями теплоснабжения и питьевого водоснабжения, в том числе норм по формированию тарифов на указанные услуги.

Напомним, долг предприятий ТКЭ за газ, потребленный в отопительном сезоне 2009-2010 годов, по состоянию на 19 февраля, составляет около 3,65 млрд гривен, уровень их расчетов – 47%.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Новости

ok