Экономика 2021-10-15T13:09:36+03:00
Українські Новини
Минфин готов к докапитализации банков

Минфин готов к докапитализации банков

Минфин, Деньги, Банки, Кравец, Докапитализация
Андрей Кравец.
Андрей Кравец.

По словам Кравца, есть все основания считать, что госбанки будут работать как полноценные универсальные финучреждения.

Министерство финансов готово докапитализировать банки, где владельцем является государство.

Как в частности заявил заместитель министра финансов Андрей Кравец, "если будет необходимость эти банки докапитализировать, этот вопрос будет рассматриваться".

"Потому что, если вернуться к вопросу, где взять для банков деньги, как возобновить работу банковской системы, то, чтобы спасти банк, первый шаг - докапитализировать его, - отметил он. -  Этот процесс, безусловно, будет продолжаться - если мы хотим, чтобы банки были живыми".

По словам Кравца, есть все основания считать, что госбанки будут работать как полноценные универсальные финучреждения.

"На примере "Укргазбанка" более-менее вырисовывается модель, которую мы хотели бы реализовать, она начинает работать, - также сообщил он. -  У банка появляются клиенты. И, в соответствии с планами, клиентская база "Укргазбанка" вырастет в этом году более чем на 20%".

Также заместитель министра подчеркнул, что докапитализация и эффективный менеджмент - это две составляющие, при наличии которых деньги, попав в нужные руки, обеспечат прибыль и для банка, и для его вкладчиков.

"В настоящий момент мы рассматриваем все пять банков ("Укргазбанк", "Киев", "Родовид Банк", "Укрэксимбанк" и "Сбербанк") как единственное поле, - сообщил эксперт. - Министерство финансов вместе с Национальным банком, с банками проводит работу по разработке стратегии для всех государственных банков. Не лишь тех, которые были капитализированы, а для всех государственных банков. В кратчайшие сроки, думаю, такая стратегия будет подготовлена".

Он уточнил, что Минфин готов презентовать такую стратегию уже к середине марта 2010 года.

Напомним, что на днях правительство разрешило Минфину отдать Нацбанку акции национализированных "Укргазбанка", "Родовид Банка" и банка "Киев" в залог выданного им рефинансирования.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Зеркало недели
Новости

ok