Политика 2017-01-12T10:42:19+02:00
Українські Новини
​Газодобытчики подали в суд на Яценюка

​Газодобытчики подали в суд на Яценюка

Конфликт между правительством Яценюка и независимыми газодобытчиками Украины перешел в судебную плоскость.

Конфликт между правительством Яценюка и независимыми газодобытчиками Украины перешел в судебную плоскость. В пятницу семь крупнейших независимых газодобывающих компаний обратились в Окружной Административный суд Киева с коллективным иском против Кабинета Министров и НАК "Нафтогаз Украины" о признании незаконными постановлений Кабмина №596 и №599. Этими документами правительство радикально изменило правила работы газового рынка монополизировав его иотстранив от продаж промышленным потребителям все частные газодобывающие компании Украины.

С четверга,13 ноября, все крупнейшие потребители природного газа были переведены на обслуживание в государственную НАК "Нафтогаз Украины". Тем самым, НАК назначен единственной компанией в Украине, которая сможет продавать природный газ промышленным, энергогенерирующим и теплогенерирующим предприятиям. Кроме того, постановление запретило газораспределительным и газотранспортным предприятиям осуществлять транспортировку природного газа от кого либо, кроме самого НАКа.

Еще в пятницу утром о возможности подачи коллективного судебного иска относительно законности постановления Кабинета министров заявил генеральный директор крупнейшего вертикально интегрированного энергохолдинга Украины ДТЭК Максим Тимченко. "Постановление, о котором сейчас идет разговор, дискриминационное, и я думаю, что уже сегодня будет сформирован коллективный иск со стороны компаний, которые добывают газ в Украине, для того, чтобы перейти в судебную плоскость", – сказал он в ходе "круглого стола" в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Как утверждается в судебном иске частных газодобывающих компаний, принимая постановления, Кабмин превысил свои полномочия и осуществил незаконное вторжение в деятельность компаний. Таким образом, правительство нарушило ст.6Хозяйственного Кодекса Украины, которая запрещает любое вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления и их должностных лиц в хозяйственные отношения. Помимо этого, правительство пошло на нарушения и других Законов, регулирующих работу частных компаний – Гражданского Кодекса, Хозяйственного Кодекса, Закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", Закона Украины "О нефти и газе", Кодекса Украины о недрах, Закона Украины "О защите экономической конкуренции", Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политике в сфере хозяйственной деятельности", а также положений Договора к Энергетической Хартии и Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

Кабмин пошел на прямое нарушение и конкурентного законодательства. В частности, Кабмин сознательно нарушил предписание ч.3 ст.18 Хозяйственного кодекса, которым определено, что органам государственной власти запрещается "принимать акты и совершать действия, которые устраняют конкуренцию или необоснованно способствуют отдельным конкурентам в предпринимательской деятельности или вводят ограничения на рынке".

Источник : Главком
Больше новостей о: Арсений Яценюк

Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
В Киеве откроют две станции метро к концу 2019 10:00
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
больше новостей

ok