Мир 2021-11-15T12:51:07+02:00
Українські Новини
В США скончался бывший госсекретарь в администрации Рейгана

В США скончался бывший госсекретарь в администрации Рейгана

США, Смерть, Госсекретарь, Хейг
Александр Хейг.
Александр Хейг.

Многие американцы считают, что с уходом Александра Хейга закончилась целая эпоха в американской истории.

В США в возрасте 85 лет скончался бывший госсекретарь США Александр Хейг. Как сообщила семья Хейга, он умер в больнице в Балтиморе от "осложнений, вызванных инфекцией", сообщает ИТАР-ТАСС.

В многочисленных откликах на смерть Хейга отмечается, что с его уходом закончилась целая эпоха в современной американской истории. Хейг сделал заметную военную карьеру, начав ее с участия в Корейской, а затем - во Вьетнамской войне.

В 1973-74 годах он занимал пост главы аппарата сотрудников Белого дома сначала при Президенте Ричарде Никсоне, а затем непродолжительное время при Джеральде Форде, который сменил Никсона, ушедшего с позором в отставку на волне громкого "уотергейтского скандала".

С 1974 по 1979 годы Хейг был Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами в Европе.

В 1981 году Президент Рональд Рейган назначил его государственным секретарем США.

Когда в марте 1981 года Рейган был ранен в результате покушения маньяка, в вашингтонских коридорах власти воцарилась атмосфера паники и неразберихи. В этой обстановке Хейг неожиданно для всех выступил с заявлением о том, что берет на себя всю полноту власти, которая никак не могла ему принадлежать в соответствии с Конституцией.

В 25-ой поправке к основному закону США указывается, что власть Президента, в том числе и когда он временно недееспособен по состоянию здоровья, переходит в руки вице-президента. Им в то время являлся Джордж Буш-старший. Столь безответственное в глазах американцев заявление Хейга привело к крушению его политической карьеры. Он ушел в отставку с поста госсекретаря в 1982 году.

В 1988 году Хейг предпринял попытку добиться выдвижения своей кандидатуры на пост президента США от республиканской партии, но она закончилась неудачно.

Больше новостей о: США Смерть Госсекретарь Хейг
Новости

ok