Мир 2018-11-15T10:14:20+02:00
Українські Новини
Британский флот у Фолклендских островов готовится к войне с Аргентиной

Британский флот у Фолклендских островов готовится к войне с Аргентиной

Британия считает, что Аргентина вполне может заблокировать проход судов к Фолклендам.
Британия считает, что Аргентина вполне может заблокировать проход судов к Фолклендам.

Конфликт разгорелся после того, как британские компании начали подготовку к добыче нефти около островов.

Великобритания привела свои корабли, расположенные в районе Фолклендских островов, в состояние повышенной боеготовности на фоне очередного обострения отношений с Аргентиной по поводу островов, пишет The Daily Telegraph.

Аргентина требует от британских властей прекратить подготовку к незаконной, по ее мнению, добыче нефти в районе Фолклендов. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, в свою очередь, предупредил, что британские военные, дислоцированные в районе южной Атлантики, дадут отпор любым попыткам нарушить связи Фолклендских островов с внешним миром.

Размораживание конфликта спровоцировали сообщения о том, что сразу несколько британских компаний в ближайшее время намерены начать работы по разведке и добыче углеводородов на участке шельфа, который аргентинцы считают своей территорией.

На прошлой неделе аргентинские власти своим распоряжением остановили погрузку труб на борт судна под иностранным флагом Thor Leader в южном аргентинском порту Кампана. Поводом для таких действий стала полученная властями информация, что эти трубы предназначаются для предстоящей разведки нефти и газа британскими компаниями в районе спорных островов.

По данным газеты The Sun, которые пока не находят официального подтверждения, британский флот направил в район Фолклендских островов еще два боевых корабля и один топливозаправщик.

Таким образом, в районе конфликта будут находиться четыре британских боевых корабля. Но пока соотношение сил в регионе не в пользу британцев - аргентинский флот располагает 23 кораблями и 17200 моряками. У Аргентины также есть 244 самолета и вертолета, в то время как у Великобритании в регионе - лишь четыре истребителя Eurofighter Typhoon, военно-транспортный самолет Hercules, топливозаправщик Vickers VC-10 и два морских вертолета Sea King, а общее количество военнослужащих всех родов войск - 1076 человек.

Между тем министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана на следующей неделе планирует встретиться с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном для обсуждения ситуации вокруг островов. "То, что они делают - незаконно. Это нарушение нашего суверенитета. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы защищать свои права", - заявил Тайана.

Правительство Аргентины уже постановило, что отныне все суда, направляющиеся к Фолклендским островам через аргентинские территориальные воды, должны получать от местных властей специальное разрешение.

Архив
Новости

ok