Экономика 2021-11-15T12:51:12+02:00
Українські Новини
"Газпром" решил частично отвязать цену на газ от цены на нефть

"Газпром" решил частично отвязать цену на газ от цены на нефть

Газ, Газпром, Россия, Германия, Нефть, Соглашение, Цена, E.ON, E.On Ruhrgas
"Газпром" решился на такой шаг из-за падения объемов закупок газа.

Такое соглашение заключила российская монополия с немецким дистрибьютором газа E.On Ruhrgas из-за финансового кризиса.

Российская газовая монополия "Газпром" и крупнейший в Германии дистрибьютор природного газа E.On Ruhrgas договорились частично отказаться от привязки цен на российский газа к мировым ценам на нефтепродукты. Об этом газете Handelsblatt заявил главу Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг.

"Нам еще нужно будет доработать детали, но базовые соглашения достигнуты, и мы с главой "Газпрома" (Алексеем) Миллером пришли к соглашению", - сказал Ройтерсберг.

По его словам, доля газа, цены на который не будут привязаны к ценам на нефть, выражается "небольшими двузначными цифрами".

Цены на часть газа, получаемого Ruhrgas от "Газпрома", в будущем не будут привязаны к ценам на нефтепродукты, как практикуется последние 30 лет, а будут зависеть от спотовых цен на газ. Соглашение с Ruhrgas может привести к пересмотру действующей десятилетия системы расчетов "Газпрома" с клиентами.

Европейские импортеры газа из-за экономического спада не смогли выбрать весь законтрактованный у "Газпрома" газ. Клиенты концерна в ЕС также усомнились в целесообразности привязки цен на газ к ценам на нефть, которой пользуется "Газпром" при составлении долгосрочных контрактов, увеличив закупки на спотовом рынке, предлагающем лучшие цены.

В результате продажи "Газпрома" в Европе резко снизились, что в самом концерне якобы отчасти сочли следствием негибкой ценовой политики государственного гиганта.

Напомним, ране "Газпром" отказался пересматривать долгосрочные контракты на поставки топлива энергетической компании E.On, являющейся владельцем E.On Ruhrgas.

В концерне ожидали "исчезновения временного избытка газа" на европейском рынке, возникшего в 2009 году, уже в 2011 году. К этому моменту цены спотового рынка, на котором сделки совершаются по текущей рыночной цене, и цены долгосрочных контрактов, привязанные к цене нефтепродуктов, должны сравняться.

Отметим, у газового монополиста существует принцип, согласно которому если клиент не выбрал законтрактованное количество газа, то он должен заплатить штраф. В 2009 Ruhrgas в 2009 году купила у российского концерна 16 миллиардов кубометров газа, что значительно меньше, чем было оговорено в контракте.

В связи с этим E.On должен был заплатить "Газпрому" до 700 миллионов долларов штрафа за недобор газа, но заплатит лишь 140 миллионов, поскольку российский концерн также задолжал E.On.

Напомним, в 2009 году в Германии закупки газа у "Газпрома" снизились на 44 процента.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok