Политика 2018-12-15T07:26:08+02:00
Українські Новини
​Производители табака: Коалиционное соглашение предполагает увеличение налогов для самых бедных

​Производители табака: Коалиционное соглашение предполагает увеличение налогов для самых бедных

По мнению директора по корпоративным делам Imperial Tobacco Ukraine, уравнивать акцизный налог на сигареты фильтровой и бесфильтровой группы нужно взвешенно.

Эксперты табачной отрасли высказывают недоумение по поводу желания победителей досрочных парламентских выборов, которые позиционируют себя как проевропейские политические силы, закрепить асоциальные налоговые инициативы в коалиционном соглашении.

По мнению директора по корпоративным делам Imperial Tobacco Ukraine Олега Стрекаля, уравнивать акцизный налог на сигареты фильтровой и бесфильтровой группы нужно взвешенно, в течение 5 лет. Постепенное увеличение налоговой нагрузки на беднейших потребителей табачной продукции позволит избежать социального недовольства и предупредить негативные последствия для государственного бюджета страны. Кроме того, по словам Олега Стрекаля, в рамках публичного обсуждения коалиционного соглашения, необходимо начать дискуссию о повышении адвалорной составляющей акцизного налога для всех видов сигарет с 12% до 15%. "Сегодня размер украинской адвалорной составляющей – один из самых низких в Европе", - уверяет он.

Эксперты отрасли считают, что подобные инициативы идет вразрез с Соглашением об Ассоциации между Украиной и ЕС, согласно которому, ставки акцизного налога и график их изменений должны быть установлены Советом Ассоциации. А адаптация акцизного законодательства является необходимым условием Соглашения, подтвержденным европейской практикой с целью избежать потерь бюджета из-за резкого поднятия ставок акцизного налога.

Ранее на сайте президентской партии solydarnist.org был опубликован проект коалиционного соглашения. В разделе "Налоговая реформа" в части "Дерегуляция и развитие предпринимательства" предусмотрено уравнять акцизный налог на сигареты с фильтром и акцизный налог на сигареты без фильтра. Потребителями последних, как известно, являются наибеднейшие, социально незащищенные граждане Украине – пенсионеры и люди с низким уровнем дохода, которые, преимущественно, проживают в сельской местности и небольших городах.

Новая цена на пачку сигарет без фильтра после стремительного роста акцизного налога, заложенного в коалиционном соглашении, составит как минимум 10 грн, что больно ударит по беднейшим гражданам Украины.

Показательно, что за последние три года доля сигарет без фильтра в общем объеме реализации табачных изделий на внутреннем рынке неуклонно растет. В 2012 г. сигареты бесфильтровой группы занимали около 8% рынка, в 2013 г. – до 12%. В текущем 2014 г. этот показатель уже почти достиг 16%, что напрямую связано с резким падением уровня доходов граждан.

В случае утверждения предложенных изменений, как минимум 30% нынешних потребителей сигарет самых недорогих табачных изделий не выдержат почти двукратный рост цен на отечественные легальные сигареты без фильтра и будут вынуждены переключиться на нелегальный (контрабандный или контрафактный) табак. Специалисты табачного рынка прогнозируют, что, как следствие, нелегальная продукция займет более 15% от всего объема табачного рынка, а государственный бюджет недосчитается около 1 млрд. грн, уверены в отрасли.


Архив
Новости
Луценко похвастался, как на зоне "строил" уголовников 07:30
Нет состава преступления:НАБУ закрыло дело о злоупотреблениях Гройсмана при подписании госбюджета-2016 07:00
Атмосферные фронты с Балкан принесут морозы, метели и снегопады: ожидается сложная погода 07:00
Омбудсмен Денисова расследует отказ АП предоставить копию соглашения Порошенко с Варфоломеем 06:31 Документ
В польском Гданьске задержали украинцев по подозрению в нападении с ножом на белоруса 00:00
Евросоюз посмертно отменил санкции против Кобзона 23:45
В Египте ведущего засудили за интервью с геем 23:25
Гройсман поучаствовал в популярном флешмобе, опубликовав свои фото 10-летней давности. Фото: mignews.com.ua
Гройсман поучаствовал в популярном флешмобе, опубликовав свои фото 10-летней давности 23:05
Осужденного в Беларуси украинца Шаройко перевели из СИЗО в колонию 22:45
На Киев надвигается сильная метель, водителей призвали воздержаться от поездок 22:25
больше новостей
Авакову за декабрь начислили премию в 5 раз больше оклада 14:15 Документ
Луценко считает, что в Украине нужно легализовать проституцию 23:03
Тимошенко пообещала покинуть пост Президента, если за 100 дней не покажет "очевидные результаты" 17:44
Порошенко объявил, что никаких федераций и особых статусов в Украине не будет 12:07
Луценко верит, что экс-министр внутренних дел Кравченко мог сам в себя выстрелить 2 раза 21:02
"Росток-Холдинг" заявил о распространении рейдерами недостоверной информации со ссылкой на фейковую страницу компании в Facebook 15:16
Через полтора-два года мы откроем автомобильное сообщение через Подольско-Воскресенский мост, - Кличко 09:43
"Богемная рапсодия" и "Фаворитка": оглашен полный список номинантов на Оскар-2019 17:27
Порошенко подписал закон о противоминной деятельности 18:35
На съезде Тимошенко Филарет похвалил Порошенко 11:41
больше новостей

ok