Мир 2017-01-12T10:47:12+02:00
Українські Новини
​Россия бойкотирует саммит по ядерной безопасности в США

​Россия бойкотирует саммит по ядерной безопасности в США

В Белом доме официально подтвердили информацию о том, что представители России не присутствовали на подготовительной встрече на прошлой неделе.

Россия намерена бойкотировать саммит по ядерной безопасности, который пройдет в 2016 году в США, сообщает информационный портал Newsru. Репортеры утверждают, что нота об этом уже передана, а источники в российских высших кругах расходятся в том, принято ли окончательное решение. В Белом доме официально подтвердили информацию о том, что представители России не присутствовали на подготовительной встрече на прошлой неделе.

Источник портала заявил, что Москва мотивировала свой отказ от участия в саммите его политическим характером. В ноте, переданной российскими дипломатами США, говорится о том, что любые встречи, посвященные ядерной безопасности, должны быть организованы МАГАТЭ - агентством по ядерной безопасности при ООН. Один из опрошенных агентством экспертов указал, что "политический характер" означает расхождения по украинской проблематике, и если взаимоприемлемое решение этого кризиса будет найдено, Россия может пересмотреть свою позицию и принять участие в саммите.

Журналисты узнали мнение четырех дипломатов в Вене, где находится штаб-квартира МАГАТЭ: двое подтверждают, что Россия приняла решение о бойкоте, еще двое уверяют, что оно пока не окончательное. В другом материале сообщается, что до конца месяца могут состояться две неформальные встречи между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Хотя официальных встреч не планируется, у президентов будет достаточно времени, чтобы пообщаться, при посещении саммитов АТЭС в Пекине и встречи G20 в Брисбене.

Международные саммиты по ядерной безопасности проводятся с 2010 года по инициативе президента США Барака Обамы. К настоящему моменту состоялось три таких саммита. За время этих встреч число стран, располагающих достаточными для создания ядерной бомбы запасами обогащенного урана или плутония, сократилось с 39 до 25. На последнем саммите в Гааге участники саммита пытались внедрить международное соглашение по безопасности, предусматривающее, в частности, допуск международных инспекторов на ядерные объекты. Против соглашения тогда выступили Россия, Китай, Индия и Пакистан.

Как отмечают журналисты, бойкот саммита Россией - одним из его ключевых участников - нанесет ущерб попыткам президента США Барака Обамы снизить угрозу ядерного терроризма.


По теме
Архив
Новости

ok