Мир 2017-05-24T21:07:23+03:00
Українські Новини
​В США подводят итоги выборов: республиканцы отвоевывают места в сенате

​В США подводят итоги выборов: республиканцы отвоевывают места в сенате

Президент США Барак Обама признал, что ситуация на промежуточных выборах в конгресс неблагоприятна для правящей демократической партии.

В США начали подводить итоги промежуточных выборов в конгресс. Республиканцы, которые, как ожидается, могут получить контроль над сенатом, одержали первую важную победу: лидер их фракции в сенате Митч Макконнелл взял верх над своей соперницей из Демократической партии Элисон Ландергэн Граймс в штате Кентукки, передает портал телеканала CNN. Для того, чтобы получить большинство в Сенате, республиканцам надо выиграть дополнительно шесть мандатов.

Выборы в Кентукки были одними из наиболее жестких, обе стороны потратили на предвыборные мероприятия в сумме около 100 миллионов долларов.

Также, по данным репортеров, кандидат от республиканской партии Том Тиллис в штате Северная Каролина побеждает претендента-демократа в борьбе за местов сенате. Еще один представитель республиканской партии Дэвид Пердью c минимальным отрывом лидирует на выборах в сенат США от Джорджии. В Арканзасе кандидат республиканцев Том Коттон сумел опередить там своего соперника - действующего сенатора-демократа Марка Прайора. в Западной Вирджинии кандидат республиканцев Шелли Мур Кэпито опередила Натали Теннант в гонке за место, которое освободил ушедший в отставку сенатор-демократ Джей Рокфеллер - представитель известной династии промышленников и финансистов.

Представительница демократической партии Джоан Шаин лидирует на промежуточных выборах в сенат США в Нью-Гэмпшире.

Президент США Барак Обама признал, что ситуация на промежуточных выборах в конгресс неблагоприятна для правящей демократической партии: "В этом раунде выборов набор штатов, вероятно, наихудший со времен Дуайта Эйзенхауэра", - цитирует его заявление радиостанция WNPR.

CNN отмечает, что в целом отношение избирателей к Обаме не внушает особых надежд демократам: шесть и десяти опрошенных на выходах из избирательных участков заявили, что "злы" либо "не удовлетворены" Обамой.

Американцам предстоит выбрать всех членов палаты представителей (435 мест), треть сената (из 100 мест), а также 36 губернаторов и членов законодательных собраний в 46 штатах. Основная борьба идет за места в сенате. На данный момент большинство мест в верхней палате конгресса принадлежит демократам - 55 мест против 45 у республиканцев.

Если республиканцы установят контроль над сенатом, то Макконнелл станет там лидером большинства. Это позволит оппозиции формировать законодательную повестку дня и создаст серьезные внутриполитические трудности для президента-демократа Обамы. Так, поддержка сената необходима для назначения кабинета министров и глав большинства правительственных агентств и департаментов; назначения послов, членов Верховного суда и т. д.

Источник : CNN

По теме
Архив
Новости

ok