Мир 2022-01-15T12:27:43+02:00
Українські Новини
В Китае из-за засухи облака расстреляли из ракет

В Китае из-за засухи облака расстреляли из ракет

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Китай, Ракеты, Облака, Стихия, Погода, Дождь, Засуха
В Китае по облакам выпустили тысячи ракет.
В Китае по облакам выпустили тысячи ракет.

Усилия специалистов увенчались успехом, на юго-западе Китая выпало до 25 миллиметров осадков.

Сегодня, 18 февраля, агентство Xinhua сообщило, что китайские метеорологи обстреляли облака на юго-западе Китая, чтобы вызвать осадки в сильно пострадавшем от засухи регионе.

По данным СМИ, было использовано около  полутора тысяч специальных ракет. Над облаками распыляли йодистое серебро, которое концентрирует вокруг себя взвешенные в атмосфере частицы воды, выпадающие в итоге в виде дождя.

Усилия погодных специалистов увенчались успехом: в регионе выпало до 25 миллиметров осадков. Впрочем, полностью решить проблему нехватки воды пока не удалось.

Отметим, что засхуа, которую называют сильнейшей за последние 60 лет, продолжается в провинции Юньнань с минувшего июля. С ноября по настоящее время там произошло 84 лесных пожара, что на 611% больше по сравнению с аналогичным периодом год назад.

Последний из сильнейших пожаров произошел во вторник на покрытой лесом горе Угун. На тушение огня приехали около 300 пожарных, трое огнеборцев погибли.

Пожары - отнюдь не единственная проблема этого региона. Из-за засухи без воды остались почти пять миллионов человек, погибло множество посевов. По данным на начало февраля, прямой экономический ущерб от стихии уже достиг одного миллиарда долларов.

Из-за засухи без воды остались почти пять миллионов человек

Кроме того, засуха вызвала дефицит электроэнергии в Юньнани, которая полагается на ГЭС в сфере обеспечения током. Из-за обмеления рек, выработка тока на местных электростанциях упала на 50%.

Синоптики считают, что дождей в провинции не будет до апреля, но запасов питьевой воды в регионе хватает лишь на месяц. На юго-востоке КНР уже объявлен красный, высший, уровень тревоги.

Напомним, в 2006 году Китай пережил сильнейшую за последнее десятилетие засуху, во время которой недостаток питьевой воды испытывали свыше 10 миллионов человек.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok