ONLINE
21.05.19 11:00 Круглый стол: "Финансовый лизинг в Украине: текущее состояние и перспективы развития"

Политика 2019-04-15T10:59:47+03:00
Українські Новини
Обиход: Генпрокуратура тайно закрыла дело против Лазаренко о получении 86 млн долл. взятки от Тимошенко

Обиход: Генпрокуратура тайно закрыла дело против Лазаренко о получении 86 млн долл. взятки от Тимошенко

Тимошенко, возможно, перечислила 86 млн долл. взятки на счета Лазаренко.
Тимошенко, возможно, перечислила 86 млн долл. взятки на счета Лазаренко.

Бывший заместитель генпрокурора надеется, что новоизбранный Президент будет содействовать возвращению в Украину средств, арестованных на счетах Лазаренко.

Бывший заместитель генпрокурора Николай Обиход заявил, что 12 марта 2008 года Генпрокуратура тайно закрыла уголовное дело против экс-министра Павла Лазаренко в части получения взяток на сумму 86 млн долларов от Тимошенко. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

При этом Обиход выразил надежду, что новоизбранный Президент будет содействовать возвращению в Украину средств, которые были арестованы на счетах бывшего премьера.

"Мы надеемся, что новый Президент возьмет на контроль работу государственных структур по этому вопросу", - сказал он.

Экс-заместитель генпрокурора все же отметил, что главным препятствием возвращения средств в Украину на сегодняшний день является принятое в 2005 году Генпрокуратурой решение о закрытии уголовного дела против Тимошенко по вопросу перечисления руководством "Единых энергетических систем Украины" 86 млн долларов Лазаренко, поскольку тем самым Генпрокуратура признала законность поступления средств на счета Лазеренко.

Эти два решения Генпрокуратуры дают адвокатам Лазаренко основания утверждать в американских судах, что правительство Украины не имеет к Лазаренко других материальных претензий, кроме как 14,864 млн долларов (якобы перечисленных на счета Лазаренко другими должностными лицами в виде взяток).

По его мнению, на сегодняшний день есть все основания для возобновления двух вышеуказанных уголовных дел.

Экс-генпрокурор добавил, что украинские чиновники бездействуют в этом деле и не желают защищать государственные интересы.

Обиход напомнил, что 10 декабря 2009 года генпрокурор США Эрик Холдер подтвердил возбуждение дела о конфискации активов Лазаренко в Федеральном районном суде округа Колумбия.

Он отметил, что всего предлагается конфисковать около 280 млн долларов, арестованных американской юстицией на счетах в разных странах.

По его словам, 86 млн долларов из указанной суммы в свое время были перечислены на счета Лазаренко руководством корпорации ЕЭСУ, которые в то время возглавляла нынешний премьер Юлия Тимошенко.

Помимо этого Обиход подчеркнул, что Украина может претендовать на эти средства, поскольку Генпрокуратура, возбудив уголовное дело в связи с этим фактом, квалифицировала эти действия относительно Тимошенко как дачу взяток, а относительно Лазаренко - как получение взяток.

Напомним, ранее Обиход призывал генпрокурора Александра Медведько проинформировать общественность о мерах по возвращению в Украину средств, арестованных на счетах Лазаренко.

Как сообщали Ukranews, Бюро тюрем США сообщило, что Лазаренко будет освобожден из тюрьмы 17 августа 2011 года.

Напомним, Лазаренко выехал за рубеж в 1999 году, тогда же попал за решетку по обвинению в коррупции, откуда вышел всего раз на полгода под залог, больше двух лет провел под домашним арестом. Суммарно он уже сидит 10 лет. На него был наложен штраф в $10 млн.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok