Мир 2017-01-12T10:50:04+02:00
Українські Новини
Die Welt: дешевая нефть уничтожит Россию, как ранее СССР

Die Welt: дешевая нефть уничтожит Россию, как ранее СССР

Обозреватель напоминает, что современная Россия, так же как и Советский Союз, очень сильно зависит от продажи нефти.

Главными союзниками России являются армия, флот и зима. Так сказал русский царь Николай, которого несколько веков назад называли "жандармом Европы". Сейчас Москва в споре с Западом из-за войны в Украине делает ставку, опять же, на армию и зиму, во время которой возрастет спрос на энергоносители.

Об этом сегодня пишет немецкое издание Die Welt. Россия пытается надавить на новоизбранную власть в Киеве и Европу, которая поддерживает украинцев, с помощью газа перед зимой. Однако стремительное падение цены на нефть на международном рынке сильно удешевило энергоносители и лишило Кремль главного источника наполнения бюджета.

Обозреватель проводит параллели между нынешним положением России и СССР в конце 80-х. Советский Союз стал продавцом нефти в 70-х годах. Благодаря прибылям от продажи энергоносителей, Кремль мог обеспечивать высокий уровень жизни политической элиты, достойный уровень для простыл граждан. А также финансировать коммунистические партии на Западе и "устраивать ядерные экскурсе, переправляя ракеты на Кубу или в Анголу".

Издание пишет, что нефтяные кризисы всегда шли на пользу СССР, который хорошо на них зарабатывал продавая больше "черного золота". Но когда между Ираном и Ираком началась война в 80-х, Москва не смогла заработать на конфликте, а СССР распался.

Издание напоминает, что Саудовская Аравия, чтобы остановить конфликт, открыла нефтяной кран и наполнила рынок дешевым топливом. Стоимость барреля падала ежедневно на 6 долларов и не поднималась. Это сильно ударило по бюджету СССР и стало одной из причин его развала.

"Сегодня бюджет России и выполнения социальных программ рассчитаны на цену в 95 долларов за баррель нефти. Но сланцевая революция в США обвалила рыночную цену. Сейчас она составляет 84 доллара за баррель, что уже критично для России", - говорится в статье.

Напомним, что Россия вынуждена сократить расходы бюджета на 10% через санкции и нефть.

Больше новостей о: нефть Brent

По теме
Архив
Новости

ok