Мир 2020-04-15T11:52:04+03:00
Українські Новини
НАТО осудило военное соглашение между Абхазией и Россией

НАТО осудило военное соглашение между Абхазией и Россией

По словам представителя альянса Кармен Ромеро, документ не имеет юридической силы, поскольку Абхазия является отколовшейся территорией от Грузии.

Соглашение о совместной военной базе России и Абхазии на территории этой отколовшейся от Грузии республики не имеет юридической силы. Об этом заявила представитель НАТО Кармен Ромеро.

"Мы не считаем, что какие-либо соглашения, подписанные между Российской Федерацией и регионами Грузии, имеют юридическую силу", - заявила она.

По словам Ромеро, НАТО "продолжает призывать Россию соблюдать обязательства по соглашению о прекращении огня, заключенному при посредничестве ЕС", которое предусматривает вывод российских войск с территории Грузии.

"Североатлантический совет осудил решение Российской Федерации признать грузинские регионы Абхазию и Южную Осетию и призывает ее отменить это решение", - напомнила представитель НАТО.

Напомним, вчера, 17 февраля, в Кремле было подписано соглашение между РФ и Абхазией о статусе базы, состоящей из нескольких объектов, на которых размещены российские сухопутные войска численностью не менее 3 тысяч человек.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что этот документ "закладывает основу для мирного развития Абхазии в качестве самостоятельного государства".

В свою очередь Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее сказал, что Абхазия "де-факто аннексирована Россией", и призвал европейские страны вмешаться в ситуацию.

Отметим, Россия планирует построить еще несколько военных баз в Абхазии – военно-морскую и воздушно-десантную.

Как сообщали Ukranews, 27 января правительство Грузии одобрило единую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии. Документ под названием "Участие путем сотрудничества" предусматривает полный отказ Грузии от военных методов при урегулировании конфликта вокруг "оккупированных территорий".

В настоящее время независимость этих регионов признали Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Источник : BBC Russian
Новости

ok