Политика 2021-08-15T14:50:56+03:00
Українські Новини
Рада отказалась отменить наказание за провокацию взятки

Рада отказалась отменить наказание за провокацию взятки

Верховная Рада, Коррупция, Шемчук, Юлия Тимошенко, Взятка
Провоцировать взятку в Украине по-прежнему нельзя.
Провоцировать взятку в Украине по-прежнему нельзя.

Провокация взятки осталась уголовно наказуемым преступлением.

Верховная Рада отказалась отменить уголовную ответственность за провокацию взятки.

За принятие за основу соответствующего законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс проголосовали 78 депутатов при 226 минимально необходимых.

Таким образом, Рада отказалась исключить из Уголовного кодекса статью 370 (провокация взятки).

Согласно действующему Уголовному кодексу, за провокацию взятки, то есть сознательное создание служебным лицом обстоятельств и условий, которые обусловливают предложение или получение взятки, чтобы потом разоблачить того, кто дал или взял взятку, - предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы от 2 до 5 лет.

За такое же деяние, если оно совершено служебным лицом правоохранительных органов, предусмотрена ответственность в виде тюрьмы от 3 до 7 лет.

В пояснительной записке к законопроекту его автор, депутат от НУ-НС, экс-прокурор Крыма Виктор Шемчук отмечал, что отмена уголовной ответственности за провокацию взятки предоставит правоохранительным органам возможность, путем конспирированного предложения взятки выявлять взяточников, с дальнейшим привлечением их к уголовной ответственности.

Напомним, ранее эту же инициативу несколько раз озвучивала премьер Юлия Тимошенко. При этом она ссылалась на опыт Польши, где эта практика имела позитивные результаты в борьбе с коррупцией.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Новости

ok