Экономика 2019-01-15T10:37:01+02:00
Українські Новини
Производство одной копейки в Украине стоит 16 копеек

Производство одной копейки в Украине стоит 16 копеек

К мелочевке украинцы относятся с пренебрежением, говорят психологи.
К мелочевке украинцы относятся с пренебрежением, говорят психологи.

Нацбанк хочет вывести из оборота мелкие монеты из-за больших затрат и того, что они утратили доверие украинцев из-за особенностей менталитета.

В Национальном банке считают, что мелкие монеты следует выводить из оборота. Разработчик первых памятных монет Украины Владимир Левченко также посетовал на отечественную копейку.

"При затратах на чеканку 16 копеек и вводится в обращение 1 копейка, и потери государства составляют один к 16", - говорит Левченко.

Монетный двор Украины ежегодно чеканит от пятисот миллионов до миллиарда штук разменных монет. Более точная информация конфиденциальная, стоимость чеканки - засекречена.

В Нацбанке соглашаются, что номинал в один, два и даже пять копеек надо выводить из оборота. Например Беларусь или Швеция от разменной монеты отказались.

Однако изъять из оборота копейки могут только политическая воля Кабинета Министров и Верховной Рады.

"В магазинах и общественном транспорте мелочь принимают с недовольством. Наши монеты вывозятся за границу как металлолом, для бижутерии или даже переплава", - рассказал Левченко.

Копейка не только обесценилась, она потеряла уважение украинцев. Пренебрежение психологи объясняют украинским менталитетом, украинцы, мол, игнорируют малые деньги и сразу стремятся к крупным.

Напомним, 1 февраля Приватбанк отказался от использования монет.

Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: Гривна НБУ Деньги Монеты
Архив
Новости

ok