Политика 2019-04-15T10:59:52+03:00
Українські Новини
Минюст: доказывать существование коалиции не нужно

Минюст: доказывать существование коалиции не нужно

Николай Онищук не считает обязательным сбор депутатских подписей.
Николай Онищук не считает обязательным сбор депутатских подписей.

Николай Онищук напомнил, что принятый закон о регламенте Рады не имеет обратной силы.

Министр юстиции Николай Онищук считает необязательным предоставление подписей депутатов коалиции для подтверждения ее существования в связи с принятием закона о регламенте.

Об этом он сказал журналистам.

"Закон не предусматривает требования относительно перерегистрации коалиции, предоставления подписей и так далее", - сказал Онищук.

По его словам, новый закон о регламенте не содержит переходных положений, которые бы обязывали коалицию подтверждать свое существование.

Министр подчеркнул, что принятый закон не распространяется на процедуру создания действующей коалиции, поскольку не имеет обратной силы.

Онищук считает, что новый закон о регламенте утвердил нормы для создания новой коалиции, а действующая коалиция была создана до вступления его в силу.

Министр не исключил, что, поскольку данный вопрос уже стал дискуссионным, он будет рассматриваться в Конституционным Суде.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 17 февраля Литвин попросил коалицию предоставить подтверждающие ее существование документы.

Участники коалиции отреагировали по разному – БЮТ в лице депутата Сергея Мищенко отказался предоставлять подписи депутатов, а НУ-НС в лице председателя фракции Мартыненко согласился на требования спикера и заявил о начале сбора депутатских автографов.

Ранее первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович заявил, что после 27 февраля, то есть после 10-дневного срока предоставления подписей входящих в коалицию депутатов, Литвин объявит о прекращении деятельности коалиции в Раде.

Напомним, сегодня был опубликован закон о регламенте Рады, который предусматривает необходимость предоставления фракциями вместе с коалиционным соглашением списков с личными подписями депутатов, которые входят в коалицию.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok