Мир 2020-10-15T12:52:48+03:00
Українські Новини
Россия готова разместить ракетные комплексы в странах СНГ

Россия готова разместить ракетные комплексы в странах СНГ

ЗРК С-400 планируется использовать в рамках единой системы коллективной безопасности. Для разворачивания этих комплексов необходимо решение политического руководства.

ВВС России заявили о готовности разместить зенитные ракетные комплексы С-400 в странах СНГ, но для этого необходимо политическое решение. Об этом заявил начальник штаба ВВС РФ генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

"По решению политического руководства эти системы могут быть развернуты везде", - отметил.

При этом он подчеркнул, что ЗРК С-400 будут использованы в рамках единой системы коллективной безопасности.

Напомним, в феврале 2009 года Россия и Беларусь подписали соглашение о создании единой региональной системы ПВО, в состав которой планируется включить С-400, которые будут базироваться на территории Беларуси. В этом же месяце соглашение о создании единой региональной ПВО было подписано с Арменией.

Переговоры о формировании региональных зон ПВО СНГ ведутся с 2007 года. В частности, планируется создать Восточноевропейскую зону, которую прикроет ПВО России и Беларуси, Кавказскую и Центрально-азиатскую зоны ПВО.

Сейчас Россия ведет активное сотрудничество в области противовоздушной обороны с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. В перспективе планируется заключить соглашения о создании единых региональных ПВО с большинством стран СНГ.

Напомним, ЗРК С-400 "Триумф" способны уничтожать самолеты, выполненные с применением технологии стелс, а также крылатые и оперативно-тактические ракеты на дальности до 400 километров. Каждый комплекс может сопровождать до десяти целей и наводить на них до 20 ракет.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok