Политика 2018-10-15T07:09:56+03:00
Українські Новини
​Андрей Ермолаев: Нынешняя избирательная кампания так и не стала инструментом серьезного политического диалога

​Андрей Ермолаев: Нынешняя избирательная кампания так и не стала инструментом серьезного политического диалога

Об этом он заявил в интервью журналу "Диалог.ua".

Если парламент, который будет выбран 26 октября, не решит проблему новой формулы национального объединения, то он будет очень коротким. Независимо от того, какие будут политические переговоры внутри Верховной Рады.

Об этом заявил в интервью журналу "Диалог.ua" директор института "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

По словам эксперта, нынешняя избирательная кампания была направлена на "перезагрузку власти". Но в оде избирательной кампании так и не был дан внятный от вет ни на один вопрос о будущем украинского общества. В частности, как будет организована его жизнь в условиях реального кризиса государства, в условиях быстрой смены власти, в условиях нерешённых кризисных экономическо-социальных проблем, в условиях, когда общество конфликтно.

Более того, как показал ход этой избирательной кампании, ни одна из политических сил не смогла предложить стране план нового гражданского мира. "Каждый доказывает свою правоту, каждый утверждает, что без него политическая система будет несбалансированной. Для избирателя на сегодняшний день ответа на вопрос "как мы сможем жить вместе после выборов", не существует", - утверждает Ермолаев.

В результате, избирательная кампания так и не стала предметом серьезного политического диалога. А высокий уровень конкуренции и недоверия среди политических сил не даёт им заявить о каком-то внятном политическом альянсе. "Попытка создания временной широкой коалиции мне пока кажется маловероятной. А вариант длительной коалициады приведет только к усилению внутривластных конфликтов. Власть будет концентрироваться в двух центрах - временное правительство, которое будет оставаться без перемен после сложения полномочий, и президентская команда, которая попытается "перетягивать канат" в сторону президента и его администрации", - считает эксперт.

По словам Ермолаева, идея широкой коалиции "восток-запад", которая казалась логичной на старте и которая нужна стране, не получила достаточной почвы. "Сегодня я смотрю на этот проект без особой надежды. Поэтому парламент будет короткий, конфликтный и с безуспешной коалициадой", - резюмирует Ермолаев.

ТакжеЕрмолаев просит брать в учет ряд тенденций, которые наблюдаются в сегодняшнем украинском обществе. Во-первых, очевидно нарастание запросов на авторитарную власть. Второй момент — конфликтное состояние общества, связанное с нерешенными социально-экономическими проблемами. "Это ощущение обмана, связанное с нереализованными реформами приводит к постепенной смене политической повестки от национально-демократической к социальной. И именно поэтому на улице всё чаще подхватывают лозунги борьбы с олигархами, при этом критикуя и не поддерживая ни одну из политических сил", - заявляет он.

Третий момент — это отсутствие общезначимой экономической повестки. Причем ни внутри страны, ни вне ее. "Культ реформ стал уже банальным. К сожалению, ни одна из заявленных программ не получила широкой информационной поддержки и понимания. Потому что эти программы - скорее декларации, чем набор практических решений. На мой взгляд, и в экспертной среде общества уже есть понимание, что реального плана практических действий не существует", - заключает директор института "Новая Украина".

Я уже не говорю о том, что вопрос децентрализации управления, который, во многом, в своё время обеспечил поддержку новой власти в мае, июне, сейчас доведён до уровня пропаганды. Не случайно поэтому, что из областей всё чаще идут петиции и заявления с требованием провести реформу самоуправления до начала нового бюджетного года. Это говорит о росте недоверия власти на местах к поведению Киева, причем за последние полгода.

Больше новостей о: Андрей Ермолаев

Архив
Новости
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
Зеленский пообещал выйти из основателей своей московской компании 20:25
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Минюст за создание коворкинга для молодежи вместо Лукьяновского СИЗО 10:01
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
Мне 23 года и я видел смерть 6 млн соотечественников, - житель ДР Конго 06:31 Фото
На 100 умерших 58 рожденных: за год численность населения Украины сократилась 16:51
больше новостей

ok