Мир 2020-10-15T12:52:51+03:00
Українські Новини
Ахмадинеджад: санкции Запада нас не пугают

Ахмадинеджад: санкции Запада нас не пугают

Президент Ирана настаивает на том, что Исламская республика не отказывается от обмена ядерным топливом.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад настаивает на том, что Исламская республика не отказывается от обмена ядерным топливом.

По его словам, обогащение урана внутри страны началось лишь потому, что условия обмена не были оговорены в требуемые сроки.

Ахмадинеджад также отметил, что санкции со стороны Запада, в частности, США, Иран не пугают.

"Возможные санкции создадут проблемы не Ирану, а странам Запада. В таком случае они могут ждать от нас ответных мер. Что касается обмена топлива, то повторяю, что мы на него готовы, но на справедливых условиях. Мы предупреждали, что если нам не предложат топливо в заявленные сроки, Иран начнет обогащать его самостоятельно", - сказал он.

Как сообщалось ранее, 7 февраля текущего года Иран объявил о начале обогащения урана до 20 процентов. Руководство страны сообщило МАГАТЭ об этом шаге, но международное сообщество сочло это уведомление формальным и призвало Иран вернуться к переговорам, а США, в свою очередь, пригрозили Исламской республике Иран жесткими санкциями.

Пойти навстречу МАГАТЭ и согласиться на дообогащение урана за рубежом Иран призвала и Россия. Об этом заявил во время своего визита в Мексику министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он также напомнил, что Россия, США и Франция направили в МАГАТЭ письмо, в котором выразили обеспокоенность развитием иранской ядерной программы.

Страны "шестерки" выступили с предложением об обмене топлива еще в октябре, но конкретная схема, которая устроила бы все стороны - до сих пор не выработана.

Напомним, 9 февраля Иран начал процесс обогащения урана до 20 процентов на собственном предприятии в Натанзе под наблюдением инспекторов ООН.

Иран также намерен построить 10 новых заводов по обогащению урана в 2011 году.

11 февраля Махмуд Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой и, выступая на торжествах по случаю 31-й годовщины Исламской Революции, сообщил, что страна может обогащать уран до уровня в 80%.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok