Политика 2017-01-12T10:53:52+02:00
Українські Новини
СМИ: украинцы возвращают деньги в банки

СМИ: украинцы возвращают деньги в банки

Снижение доверия украинцев к отечественным банкам и валюте, падение курса гривны вызваны не только внутренними, но и внешними факторами.

Снижение доверия украинцев к отечественным банкам и валюте, падение курса гривны вызваны не только внутренними, но и внешними факторами.

Как сообщает depo.ua, НБУ совместно с крупными украинскими банками идет на непопулярные меры (ограничения по продаже валюты, съему наличных денег, выдаче валютных депозитов), чтобы стабилизировать финансовую систему Украины. Но в ситуацию вмешиваются извне. "Вполне возможно, что кто-то пытается додавить национальную валюту", - считает старший экономист Международного центра экономических исследований Александр Жолудь.

Падение гривны и всей финансовой системы страны, по мнению экспертов, могут быть выгодны, в частности, "агентам влияния" и России. "Вряд ли в России печатают гривну, - уверен Александр Жолудь. - Более вероятен вариант, что она использует те деньги, которые были захвачены в крымском хранилище НБУ (по различным данным, это сумма порядка 3,5-4 млрд гривен). Учитывая то, что представители официальной Москвы говорили о том, что будут поставлять "крымскую" гривну в "ДНР" и "ЛНР", то, скорее всего, так оно и есть".

Как бы там ни было, а исключать того, что за счет этой денежной массы Россия старается ослабить курс национальной валюты Украины, - нельзя. Или же, как минимум, в Москве могут умело использовать слухи об этом, которые тиражируются через СМИ и рождают панику.

Впрочем, отечественные банкиры рассчитывают на оптимистичное развитие событий, взывая к патриотическим чувствам украинцев. Как отмечает начальник департамента развития розничного бизнеса "Дельта Банка" Максим Мироненко, последние тенденции таковы, что многие люди, особенно переселенцы из зоны АТО, приходят к пониманию, что деньги лучше хранить все-таки в банке. Ведь жизнь показала, что собственный дом не защищен от снарядов и людей с оружием.

"Более того, многие поняли, что перевозить наличку из одной области Украины в другую - крайне опасно, так как ее вообще можно лишиться. А вот переехать и воспользоваться вкладом в другом регионе - вполне реально", - говорит Мироненко.

По мнению банкиров, людям с небольшими сбережениями не стоит поддаваться паническим настроениям, скупать доллары и евро. Тем более что на данный момент значительных колебаний курса уже не наблюдается. Что касается крупных вкладчиков, то они поняли, что ситуация требует "возвращаться" в банки. "Причем вкладывать деньги в гривне. Проценты по депозиту в национальной валюте выше, чем в долларах, и это перекрывает инфляцию. Заработок по гривневым депозитам в три раза превышает заработок по валютным депозитам", - резюмирует эксперт.


Архив
Новости

ok