Мир 2017-07-01T17:01:55+03:00
Українські Новини
​ВВС США сбросили военную помощь курдским ополченцам у сирийского города Кобани

​ВВС США сбросили военную помощь курдским ополченцам у сирийского города Кобани

Ситуация с безопасностью в Кобани остается хрупкой, так как ИГ продолжает угрожать городу, а курдские силы противостоят им, говорится в заявлении Центрального командования США.

Американские военные самолеты в ночь с воскресенья на понедельник сбросили оружие, боеприпасы и медикаменты для курдского ополчения, сражающегося с боевиками группировки "Исламское государство" вблизи расположенного у границы с Турцией сирийского города Кобани, сообщает портал Newsru со ссылкой на Центральное командование США.

В операции приняли участие военно-транспортные самолеты ВВС США C-130. В заявлении Центрального командования говорится, что 135 американских ударов с воздуха вблизи Кобани, нанесенные за последние дни, в сочетании с продолжающимся сопротивлением против ИГ на земле замедлили продвижение террористов и уничтожили сотни боевиков.

Эту информацию также подтвердили представители администрации США в ходе специального брифинга. По их словам, решение было принято с целью предотвратить "гуманитарную катастрофу и массовые убийства мирных жителей, которые могут произойти, если ИГ возьмет город".

Чиновники заметили, что это укладывается в общую стратегию президента США Барака Обамы про противодействию ИГ, которая предполагает использование ресурсов союзников в регионе и их усиление с помощью США.

Один из представителей администрации уточнил, что самолеты летели без сопровождения истребителей, так как в Пентагоне исходят из того, что у ИГ нет средств противовоздушной обороны. Он также заверил, что эти поставки продолжатся в случае необходимости. Специалисты рассматривают разные варианты доставки, включая наземный.

Участники брифинга также сообщили, что президент ранее проинформировал главу Турции Тайипа Эрдогана о том, что США намерены снабдить защитников Кобани оружием. Однако они не уточнили, как турецкая сторона отреагировала на эту инициативу.

Ситуация с безопасностью в Кобани остается хрупкой, так как ИГ продолжает угрожать городу, а курдские силы противостоят им, говорится в заявлении Центрального командования США. В Вашингтоне не упоминают про новые воздушные налеты на регион.

Курдские ополченцы уже в течение почти месяца держат оборону Кобани. По данным СМИ, с начала наступления ИГ на город погибли уже более 650 человек. Почти 200 тысяч местных жителей вынуждены были под угрозой захвата города бежать в соседнюю Турцию. Более сотни деревень в окрестностях курдского города находятся под контролем боевиков.


По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
больше новостей

ok