Экономика 2017-01-12T10:55:39+02:00
Українські Новини
​Для банковского сектора России наступили самые тяжелые времена с 2008 года

​Для банковского сектора России наступили самые тяжелые времена с 2008 года

Если санкции против России не будут сняты, российские банки могут столкнуться с серьезным кредитным кризисом к 2016 году.

Для российского банковского сектора наступили самые проблемные времена с глобального финансового кризиса 2008 года, пишет влиятельное издание The Financial Times. Как напоминает газета, полдюжины крупнейших связанных с государством кредитных организаций, на долю которых приходится более половины российских банковских активов, оказались фактически отрезанными от западного финансирования из-за санкций США и ЕС.

Издание также отмечает, что снижающийся курс рубля, тем временем, может побудить российских потребителей начать снимать сбережения с банковских депозитов и менять их на доллары. Эти факторы плюс падение цен на нефть создают острую нехватку долларового финансирования в банковской системе России, говорится в статье.

В настоящее время банкам и регулирующим органам удается справиться с проблемами, но если санкции продолжат действовать в долгосрочной перспективе, ситуация может еще больше обостриться и сказаться не только на банках, но и на экономике России, пишет издание.

Что касается российских потребителей, переживших кризисы 1998 и 2008 годов, то сейчас они настроены более оптимистично и не спешат снимать наличные, подчеркивается в заметке. При российских валютных запасах примерно в $450 млрд Центробанк по меньшей мере имеет возможности замедлить снижение курса рубля, чтобы избежать "паники" среди населения, отмечает газета. Ранее сообщалось, что Банк России 30 сентября предоставил кредитным организациям валюту на сумму порядка 22,918 млрд руб. ($581,4 млн) в рамках операций "валютный своп".

Тем не менее, если санкции против России не будут сняты, российские банки могут столкнуться с серьезным кредитным кризисом к 2016 году, говорится в статье. Теоретически на решение этой проблемы время еще есть, добавляет газета.

Как сообщали Українські Новини, страны-кандидаты в члены Европейского союза присоединились к санкциям ЕС в отношении России.

Источник : Financial Times
Больше новостей о: Россия Кризис Банки Санкции

По теме
Архив
Новости

ok