Политика 2019-01-15T10:37:18+02:00
Українські Новини
Зоопарки просят ГПУ наказать владельцев зверинца, в котором умирают животные

Зоопарки просят ГПУ наказать владельцев зверинца, в котором умирают животные

Харьковский зоопарк готов принять к себе всех животных из зверинца
Харьковский зоопарк готов принять к себе всех животных из зверинца "Маугли".

Директора зоопарков считают, что животные должны быть немедленно конфискованы из "Маугли" и переданы в учреждения, которые в состоянии заняться их реабилитацией.

Директора зоопарков 12 февраля подписали совместное обращение в Генеральную прокуратуру, Министерство культуры и туризма и Министерство охраны окружающей природной среды с требованием немедленно рассмотреть вопрос о существовании и деятельности на территории Украины так называемых передвижных зоовыставок (зверинцев) и привлечь к ответственности владельцев зверинца "Маугли".

Об этом 13 февраля сообщил журналистам директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев.

В частности в обращении содержится требование о возбуждении уголовного дела в отношении владельцев передвижного зверинца "Маугли", в настоящее время находящегося в Северодонецке (Луганская область).

"...Животные должны быть немедленно конфискованы и переданы в учреждения, которые в состоянии заняться их реабилитацией. А против собственника этой зоовыставки прокуратура должна возбудить уголовное дело за жестокое отношение к животным, согласно ст. 25 закона Украины "О защите животных от жестокого обращения", - сказано в обращении.

По словам Григорьева, Харьковский зоопарк вместе с общественными организациями обращался в районную прокуратуру Северодонецка и в межрайонную природоохранную прокуратуру Луганской области с требованием привлечь к ответственности владельцев зверинца, фактически бросивших животных в холодных клетках без пищи и воды.

"Прокуратура Северодонецка абсолютно бездействует и игнорирует закон Украины о жестоком обращении с животными, прямо запрещающий деятельность передвижных зоопарков", - сказал Григорьев.

По его словам, закон "О защите животных от жестокого обращения" предусматривает конфискацию животных у владельца, кроме того, на время расследования и судебного разбирательства животные могут быть перемещены в зоопарк, где им будет оказана необходимая помощь.

Напомним, 13 февраля в Харьковский зоопарк из Северодонецка доставили 8-летнего льва Симбу, которого владельцы зверинца добровольно передали харьковчанам.

По свидетельству ветеринарной службы зоопарка, у льва обморожены задние лапы и мошонка, обморожен и сломан хвост, тяжело простужены почки, имеется нарыв на шее и пупочная грыжа, требующая операции.

Григорьев заявил, что Харьковский зоопарк готов принять к себе всех животных из зверинца "Маугли", в котором в настоящее время содержится около 30 млекопитающих и 50 птиц.

"По доброй воле хозяева отдавать животных не собираются и считают, что ситуация нормальная. Поэтому мы и обратились в прокуратуру, чтобы ускорить процесс передачи..." - сказал Григорьев.

Кроме Григорьева, обращение подписали директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий, директор Киевского зоопарка Светлана Берзина, Ялтинского - Олег Зубков, Одесского - Юрий Кучеренко и Ривненского - Олег Павлюк.

Харьковский зоопарк существует с 1895 года, его территория составляет 22 гектара, в коллекции содержится около 7 тыс. животных почти 400 видов, среди них более 100 видов редких и охраняемых животных.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok